綠化地帶變豪宅項目 迫遷村民天理不容

大埔滘乾坑綠化地帶3年前被梁振英改劃為低密度住宅用地,並計劃於今年進行拍賣,趕走多戶散村寮屋村民,將土地拱手相讓予地產商。

土地徵收行動首先會針對區內短期租約批出的土地,有指地政署將於今日開始進行第一期賣地的收地、清理土地工作。在此情況下,土地正義聯盟與乾坑村民自救組決定引用《城市規劃條例》第12A條,向當局申請將整個賣地範圍合共1.12公頃土地改劃回綠化地帶或自然保育區。土盟成員昨午(1月12日)已經將文件送達城規會,預料程序將於一至兩個月內啟動。

今次改劃的範圍比整個被改劃的地段稍為減少,一來是因為時間緊迫,我們只能在極短時間內進行改劃,故先處理不涉及私人土地的賣地範圍。二來如果需要改劃私人土地,我們需要在《明報》、《文匯報》及《中國日報》各登一篇廣告通知地主,我們一時三刻找不到錢,也來不及安排版位。

今次改劃將作為阻止政府賣地的第一步行動,事實上政府對乾坑地區規劃一直自相矛盾:乾坑區內其中一位業主,在2011年曾向城規會申請改劃一幅私人土地,建造防撞圍欄和小花園。當年規劃署指,倘批准在「綠化地帶」內進行擬議的發展項目,會助長同類的發展項目入侵這個饒富鄉郊特色的地區,進一步降低這區的景觀質素。

但在梁振英上任後,規劃署就在2014年改劃這個饒富鄉郊特色的地區,發展為低密度豪宅。為何在三年之間,規劃署對同一地方的態度就完全轉變?

另外,乾坑緊貼大埔滘自然護理區,區內的動物如野豬、猴子常常走到乾坑休息及摘取食物,村民與動物們,一直和平共存。可是今次的地起豪宅計劃,未有好好諮詢過村民就急急上馬,迫遷村民之餘,更將整地區的自然生態完全毀滅。乾坑地區周邊在70-80年代起被劃為自然保育區,乾坑則為綠化地帶,兩者都是為了要保護區內的自然環境而作出的規劃,這些原則並不能因為發展而放棄。

根據現時資料,乾坑地區只能興建150個低密度住宅單位,由於已納入賣地計劃中,幾可肯定會成為普羅市民均不能負擔的豪宅項目,但卻要犧牲自然環境、迫遷村民,並不乎合公眾利益,也與政府發展公營房屋的政策相違背。因此,今次申請將擬議賣地範圍重新改劃為自然保育區或綠化地帶,才是符合公眾利益、平衡生態的做法。

今次改劃是一個十分特殊的個案,我們必須強調:我們始終不認同現時的城規制度,因為它的委員既是全由特首委任,只懂當權貴的打手;同時土地規劃應由下而上,不應由一個不民主的委員會決定。不過,就算只有0.0001%的機會,我們都要嘗試。

當年政府在改劃乾坑時,村民根本蒙在鼓裡。今次入紙改劃,既是要求地政署馬上停止任何收地行動,規劃署、城規會也必須出來回應當年的諮詢失誤,並重新考究和討論乾坑的土地用途,並順應村民、大眾意願,保留綠化地帶及切勿迫遷村民。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s