今年十月颱風襲港期間,新田小磡村洪水泛濫,多幅農地和農舍被淹浸,農民村民損失慘重。歸根究底,都是倒泥、倉地惹的禍。

例如在小磡村東南部近新田軍營一帶,多幅私人土地被人填土之餘,村內多條河道均有被阻截的痕跡。新田一低地,但在河道上堆積的泥頭,可以超過一成年人的身高。

土盟翻查資料,當地所位處的地帶因為屬軍事用途而沒有分區規劃大綱圖(OZP)覆蓋。過往我們亦揭發在這區內有多個非法電子廢料處理場,可是規劃署至今依然沒有將該處納入任何OZP之中。因此有人正正看準了現時發展漏洞,在沒有法定規劃圖則的地區倒泥頭,阻塞河道引發水浸。

政府剛公佈的2030+發展藍圖中,提及將於新田、落馬洲一帶發展為商住及物流區域;加上發展棕地政策,棕地的升值潛力很大,加上它們可以比農地獲得更佳的收地補償,不少業權人開始逼遷佃農,並將農地改劃為貨倉地。

法理上,在被改劃為露天倉的區域倒泥是「合法」的,不過事實上,這些昔日是農地的區域被改劃時,村民都在沒有被諮詢、蒙在鼓裡,也無從申訴。而城規會委員在審議時,也不曾到村內了解情況,也沒有掌握區內的情況。

土盟及村民要求:

1. 政府加強監管區內填土行為,阻止不法倒泥及截河
2. 將被改劃為露天倉的土地還地於農,終止所有進行中的改劃,將小磡村還原為農業地帶
3. 撤回2030+計劃,保護、保留現存的農業地帶,在城鄉共生、不做倉、不倒泥的原則,由下而上進行規劃

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s