大埔滘乾坑綠化帶被改劃豪宅 村民堅持不遷不拆

img_0908

2013年起,梁振英提出將多幅綠化地帶改劃為住宅地,並由發展局局長陳茂波2014年起執行,但多次受社會廣泛爭議:元朗橫洲改劃引起牽然大波、與屯門新慶村的改劃行動,更揭露政府過往一直與鄉頭以「摸底」溝通,官鄉勾結。

上述的橫洲與新慶,均是由綠化帶被改劃為公屋發展。不過,並非所有綠化帶被改劃後都會變成公營房屋。大埔滘樟樹灘附近有一條名為「乾坑」的非原居民散村,這條鄉村同樣由綠化帶、保育區轉為住宅地,不過這幅地大部分地區,都被納入本年度及下年度賣地表中,將會被發展為低密度豪宅,約10戶村民將面臨迫遷。

map_for_make_graphic

整個被改劃的地段佔地約2.57公頃,其中1.2公頃將會分兩次被拍賣。不過,在規劃署的圖則可見,無論是賣地範圍抑或擬發展範圍,都「剛好」不會觸及區內的私人土地。

乾坑村民所居住土地以官地、農地牌照為主,大部分居住在寮屋裡。由於資訊不流通,當規劃圖在城規會審議時,並沒有人提出反對;去年區議會討論此項目時,只有當區區議員只提出要為樟樹灘村保留一塊風水石。至於現時正居於乾坑的村民何去何從,無人知曉。

大埔地政署去年與今年多次突襲乾坑村,在村民的建築物、家園和種植的樹木進行登記,有老村民剛剛才知道自己家園即將被一分為二,而死線就在今年12月。

村民指,事前一直都不知道政府已經改劃土地,更不知會將土地指賣予地產商。乾坑本身亦有悠久的農業耕作、發展歷史,但在村界上被劃入附近的原居民鄉村樟樹灘村範圍。

翻查城規會會議記錄時,有關鄉事派的意見只有這一段:「只有一名大埔區議員及樟樹灘和大埔尾的村代表和村民認為改劃乾坑那塊用地會影響風水,以及發展項目不應太高,並要求把樟樹灘和大埔尾兩村附近更多土地釋出作鄉村式發展……」(按:鄉村式發展即是可以起丁屋)

無論是粗暴發展東北,抑或綠化地改劃,非原居民散村再成為犧牲品。大部分村民認為,政府在缺乏諮詢下進行改劃,程序正義只是一紙空文,卻從未考慮村民的實際情況和需要,村民堅持不遷不拆。

乾坑十多戶村民在剛過去的星期三組成自救組,稍後將會向政府、立法會及鄉事代表,要求交代整個發展的來龍去脈,堅持不遷不拆的訴求。

補充:有人質疑為何過往「綠化帶」應有人居住,事實上,村民的居住、鄉村發展歷史遠比現時的規劃圖則遠,在分區規劃大綱圖出現前,已有牌照寮屋和耕地在乾坑出現。

綠化帶在規劃上是作為郊野公園與發展區之間的緩衝帶,以控制區內發展情況以免破壞郊野公園或保育區的生境;因此,在圖則發展前已存在的寮屋與地牌繼續有效(其實與規劃是兩件事);而綠化地上,耕作也是容許的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s