梁振英重中之重的「十年動盪」——元朗橫洲及東頭工業村的亂規劃

img_0165

梁振英2012年上任,他和建制派引以為傲的「土地房屋政策」,只憑整體建屋量證明「重中之重」是「功積」。然而,暫不說建屋量仍以私樓為主的「利益分派」,發展局及房屋署為了「交數」,在地圖上「亂點」,沒有人、環境、家及產業考慮,帶來應不止十年動盪,社會更要硬食梁振英好大喜功帶來的惡果。

土盟關注元朗朗屏、橫洲、東頭工業村及凹頭的規劃。「宏業西街居屋發展計劃」(圖片)、朗屏八號及橫洲發展計劃,明顯這些發展毫無規劃上、工程上及社會上的準則,唯一只有政治上的考慮。昨天房屋署指橫洲發展計劃有次序地發展,不過房屋署並没有交代有關次序的準則,並致力收埋2012年的研究報告,顯然「發展」只有欺善怕惡、利益分派,而沒有人和環境等考慮。

「宏業西街居屋發展計劃」(宏富苑)今年年尾差不多已落成,早前出售不理想,原因是溶洞上興建,建造成本高,未來有沉降風險,再加上位置在工業區,規劃上沒有社區,沒有產業配合,明顯是2012年「交數」的惡果之一。

(http://www.districtcouncils.gov.hk/yl/doc/2012_2015/common/committee_meetings_doc/crcs_hc/3517/crcs&hc(2012)_072.pdf)

宏富苑借市民做「開荒牛」,加促朗屏西鐵站旁的朗屏八號及凹頭等一帶的私樓發展。宏富苑、朗屏八號已告訴市民,政府是用甚麼準則來下「發展」的優先次序。

至於橫洲福喜街的「不發展」也是典型基於欺善怕惡的準則。相反,元朗朗屏北的綠化帶,按村民資料,當年規劃朗屏邨而不納入範圍,就是基於有生態價值、也是葬區和䯽山的延伸。今天要發展建公屋,當年的準則已不考慮,並不管像「宏富苑」的建造成本高(那是斜坡),總之要「交數」給梁振英,人、環境、社區毫不考慮,唯一考慮是欺善怕惡,向弱勢者開刀、為利益分派開路。若有留意,被犧牲的朗屏北(永寧村、鳯馳村及楊屋新村)旁邊,便是新世界同步申請的低密度發展,政府更在公屋計劃預留車路給新世界。

或許「官商鄕黑」的十年動盪已經樂觀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s