小磡村文姓地主倒瀝青出官地「鋪路」

IMG_8779

新田一塊政府土地星期六發生懷疑非法傾倒瀝青事件,姓文地主報稱已獲得地政署批准,於小磡村一條通往私人土地的通道上傾倒瀝青。

當日上午十時許,附近村民發現有泥頭車駛入小磡村,並於一幅私人土地上傾倒泥頭和瀝青。地主聲稱只為重鋪毀爛的通道,並已獲地政署的「批文」可以動工。

該土地被劃作露天貯物用途,理論上若未取得城規會同意,不准在該土地範圍內進行填塘或挖土工程,不過填土就無特別限制。我們向律師查詢過,在這塊土地上倒瀝青理應不合法,而在官地上鋪瀝青通往私人土地,這種說法亦不合理。

當細看涉事地段的分區規劃大綱圖,我們發現該處已的綠化帶與露天倉地分佈交錯。這份圖則最上一次更新在2006年,在OZP的詮釋中,政府一方面聲稱「不當露天貯物場令該區的鄉郊環境惡化」,但另一方面又指「把該區北部可直達策略性道路及接近落馬洲管制站的地方,劃作露貯物用途。在發展造些用地時,必須力求減輕對周圍地方的環境可能造成的影響。

事實上,本身傾倒泥頭的工地點,本來亦是一片荒置農田,我們估計,這片地方將會被發展為倉地。雖然在這地段上發展露天倉是「合法」,但棕土的擴張,卻在威脅周邊農地和綠化帶的環境。

有關政府部門直至星期一晚仍未回覆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s