「落手落腳整木凳」工作坊(試辦)

poster

 

鋒利的鋸齒,沒有因為歲月而磨蝕;手起刀落,將木材打造成最紮實的枱凳。在新界古洞馬草壟,權哥和弟妹數十年來一直在這片土地上,用心思和汗水將一條條木材,支撐起這小島。

早年由婆羅洲、北美洲等地引入木材,並將之鎅開為傢俬廠提供原材料。後來因為環保問題開始改為收集碼頭樁柱及舊燈柱,將這些棄置木材循環使用及消化,成為有用的物料。

IMG_3583.JPG隨時代變遷,屹立香港超過半世紀的志記,已成為本地碩果僅存的鎅木業者;手藝可以承傳,但木廠所在的古洞,卻面臨香港史上最大型的迫遷項目:新界東北發展計劃的威脅。

土盟、土基邀請各位一起來到志記鎅木廠,認識這門傳統工業,也執起槌仔,向師傅權哥學習製作木凳的技巧。一日課堂,不能使我們馬上就能承傳這門手藝;但就由實踐開始讓我們好好反思,渴望著一個怎樣的社會?

主辦:土地正義聯盟、土地教育基金

日期:2016年7月16日 星期六

時間:10am-4pm (9am 上水火車站美心集合)

地點:古洞馬草壟路志記鎅木廠

收費:600元正(包括材料費、導師費及意外保險,以及木凳製成品)

對象:18歲以上、對傳統木工有興趣之人士

名額:20人

報名及查詢:阿欣(63326681)、恆仔(55962932)

7月10日截止報名

 

活動內容:

- 新界東北發展計劃初探

- 參觀志記鎅木廠,認識傳統工業

- 師傅教授打造木凳技巧及實踐

 

注意事項:

- 自備糧食、食水及蚊怕水,交通費自理

- 木廠內有數隻善良和忠誠的狗,不要怕

- 工場重地,切勿吸煙

- 木凳製成品歡迎取走自用

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s