五億農業基金,應該點用?

農業基金

 

立法會財委會正式通過五億的農業持續發展基金,香港政府肯支援本土農業,實在難能可貴。土盟希望透過實地支援農業的經驗拋磚引玉,建議三個值得支援發展的方向:

1.      人才培訓:農藝傳承計劃及鄉郊農地偵查守護隊

香港農夫平均年齡已近六十五歲,同時有志投身農業的新血又欠缺農耕技術及生活資本。基金可以如建築業等培訓般,資助新血向資深農夫拜師學藝,以解決農業青黃不接的現象。同時政府坐視倒泥頭破壞鄉郊農地多年,法制改革亦因保皇黨阻撓一直未成。近日民間關注鄉郊土地保育的呼聲日隆,唯偵查及跟進都需要相當心力及查冊等費用,要有相當資金才能穩定運作。

2.      產銷制度:改革傳統產銷制度,社區農墟遍地開花

我們在超市見本地有機菜都逾三十蚊一斤,但實際菜農所得往往只有四五蚊一斤,連買肥料的錢也蝕掉。同時市場資訊不流通(尤其是過度派苗)也令農夫容易種同一類菜,惡性競爭壓低售價。還有農墟需求日增,但往往缺乏場地長期籌辦。我們需要前期經費,研發一套為本土農業度身訂造的產銷制度,例如社區共購及農墟市集等,減低對農夫的剝削並增加生產誘因。

3.      農地復育:生態農業復耕計劃,科研改善農地環境

用適當的方法耕種時,農業其實可以和生態保育共存。基金中也有設立像環境及自然保育基金的管理協議般,讓團體與土地擁有人協議復育農地,值得大家參與。經費也可用作修復興荒置多年或被丁屋棕土破壞的水利設施。同時農業科研在香港停滯多年,令不少農地生態問題無從入手。大家有去過本地農場,常會面對三害——紅火蟻、蠓(虼仔)及薇甘菊,對遊人帶來極大滋擾,更會影響作物生長。學院應該積極跟農場合作研發以生態有善的方法根治問題,改善香港農耕環境。高科技,不一定離地。

早前友團本土研究社已在其<水耕透視>書中指出,五億基金偏好水耕等高科技農業的兩大隱憂:配對基金制度令大投資門檻的高科技農業,可獲比一般農友多數十倍資助的公平性問題;以及官方水耕場連年虧損過百萬,令人憂慮香港會步大陸後塵,不少公司借高科技農業之名申請政府巨額資助後夾帶私逃。

香港政府對高科技及現代化農業的執迷,往往掩蓋了本土農業一些看似細微但又相當重要的問題。土盟希望以上三個建議方向,能令五億基金惠及農夫與廣大市民,復興本土農業。

文:劉海龍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s