自4月6日有傳媒導打鼓嶺/坪輋一位於五洲路和五洲南路交界的露天貨倉,無牌存放四千支壓縮氣體,兩個大型罐式貨櫃亦有逾萬公升危險品,包括氮氣、氧氣和風煤樽,到今天將近一個月。打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟和土地正義聯盟自4月6日之後,連日到場監察及了解,過千樽氣樽仍未移走。消防處亦於4月6日到場搜查至今,每日只派員到場預備,危險品仍未搬離貨倉。

對於存放爆炸氣體,有村民表示憂慮。倉地周圍是不同的貨倉和廠房,若爆炸,勢必危及整個坪輋居住的村民。聯盟曾向民政處、消防處、地政及規劃署投訴,並查詢何時移走危險品,各部門均拒絕回應或沒有明確答覆。就違規存放,規劃署在鐵證如山之下,表示仍未向違規人士提出檢控,無疑縱容非法存放危險品的行為。聯盟必須指出,近年坪輋興建愈來愈多貨倉及電子廢物回收場,大部份都是沒有申請,早前亦曾發生火警,村民擔心危險品構成威脅。可惜,政府部門並沒有關顧村民的性命,因此村民決定明天到現場抗議及嘗試清走危險品,從而要求政府部門盡快處理。

聯盟重申:
1. 要求政府部門立即移離有關危險品,否則行動再升級;
2. 要求規劃署巡查打鼓嶺坪輋所有露天貨倉及電子廢物回收場,若無牌經營或違規發展,立即檢控;
3. 要求設立全港棕士資料庫,並制訂法例以作出監管和限制

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s