要求原址重置皇后碼頭 立刻延長公眾諮詢

IMG_2269

 

皇后碼頭於2007年因配合中環填海計劃遭清拆,九年來原組件被存放於大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫。近日,發展局就重置中環皇后碼頭提出3個方案,計劃將碼頭重置於現時中環9號及10號碼頭之間。然而,是次諮詢政府已有預設立場,未有真正促進公眾討論,限制市民於三個類似方案中擇其一。

皇后碼頭是過去本土歷史的重要部分,也是公眾了解這座城市過去的重要空間憑據,政府應好好進行有關諮詢及重建計劃。過去政府於公眾反對下清拆皇后碼頭已鑄成大錯,今天不應一錯再錯,就此,我們要求當局原址或最接近原址重建皇后碼頭,並延長公眾諮詢,拒絕假選擇、假民意、假咨詢、假碼頭。

1. 假選擇
發展局提出的三個皇后碼頭重置方案非常類似,都是將碼頭重置於9號和10號碼頭之間,只是設計細節稍有不同,且造價皆以億計。能夠體現原本「三位一體」格局的原址重置方案,或其他可能卻未有被納入於諮詢之內,市民其實無得揀。原址重置方案能夠符合建築保育原則,恢復皇后碼頭與愛丁堡廣場、大會堂、檢閱台的關係,重現當年的文化景觀,亦可以體現香港島海岸線的變遷痕迹。

2. 假民意
土木工程拓展署於2007年就整個「中環新海濱城市設計研究」咨詢了18區區議會。當時,除了現在的重建方案外,署方提供的另一個選擇是原址重建皇后碼頭,並於碼頭前建設湖或水池,同時聲稱會對該區域的道路規劃和基礎設施造成的重大影響。結果,有16區於是次諮詢中贊成現時的重建方案,在僅有的選擇中二擇其一。而事實是政府至今也未能提供合理的選項供市民討論。

由於以上咨詢皆有預設立場,政府明確反對原址重建,不是真正的諮詢,因此區議會的聲音亦不能代表大眾。再者,當時民間聲音是反對清拆,要求原址保留,政府的所謂諮詢根本毫無尊重民意。區議會的諮詢已近十年前,這段時間民間已就保育政策孕育出新的看法,政府應當就皇后碼頭做真正的公眾諮詢。

3. 假咨詢
所謂咨詢只是透過網站介紹三個方案,以及設置流動展板,為期兩個月,而不是真正鼓勵公眾就此討論,市民亦未能提岀其他可能,只能被迫三揀一。

4. 假碼頭
政府計畫在重置皇后碼頭於9號及10號碼頭之間後,關閉9號及10號碼頭的部分登岸梯級,再於新皇后碼頭增加同樣數量的登岸梯級。然而,此措施未能未能改善海事安全或為市民提供任何便利,亦讓皇后碼頭提供新的或額外的功能,根本沒有實際用途,所謂重置後有實質功能性是空話。

根據發展局的重建皇后碼頭計畫,政府將於皇后碼頭的原址興建一個附有水景的新露天廣場,「在皇后碼頭原址加入紀念元素,例如透過地面鋪裝及園景設計紀念皇后碼頭的歷史重要性。」(中西區區議會文件44/2016號)可惜的是,這種「舞台原真性」只會造成另一種類似1881的旅遊發展項目,卻無助公眾理解本土歷史,當初由社區賦予皇后碼頭的意義亦無法重現,實在本末倒置。與其於原址偽造歷史,浪費公帑,當局應考慮於原址重建皇后碼頭,如實面對香港城市的過去。

政府若真正尊重歷史和重視皇后碼頭的價值,最初根本就不應該將其清拆,現在將它重建於兩個新碼頭之間顯然只是權宜之計,而不是出於對本土歷史的尊重。在原址或最接近原址重建皇后碼頭能夠反映碼頭當年作為香港官式登岸場地的功能,亦能重現愛丁堡廣場的「三位一體」格局,並突出碼頭作為見證香港島沿海變遷的歷史角色,故此,我們要求政府在原址或最接近原址重建皇后碼頭,真正諮詢市民意見。
維港海濱關注組
土地正義聯盟
創建香港

2016年4月26日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s