嚴懲倒泥地主 政府放生可恥:「以泥還泥」行動聲明

10176263_1003246979712340_8111861173637274906_n_0

政府假裝看不見泥頭山,我們今天就從泥頭山挖來一車泥頭,堆到金鐘政府總部門前,希望政府不要再逃避責任。

一. 傾倒泥頭和建築廢料,已經成為破壞香港鄉郊的主要手段。泥頭判頭、泥頭車司機和地主鄉紳,形成了牢不可破的利益網絡;特區政府卻總是站在地主權貴一方,不斷妥協,導致制訂出來的禁止倒泥法例軟弱無力,執法人手又嚴重不足,擺明放生。

我們都愛香港這片土地,看到近年破壞鄉郊行為無日無之,感到既憤怒又痛心。那區區幾百元一車的泥頭廢物,當倒在田野裏,造成的破壞往往是永久的。如此荒謬的行為,居然每日都在鄉郊上演,令人難以忍受。

二. 過去我們一直依靠政府部門執法,嘗試阻止鄉郊破壞。然而我們逐漸發現,特區政府根本沒有意欲面對問題,反而以官僚作風消磨市民的熱心。已經有太多次,我們致電規劃署舉報非法倒泥,執法人員要隔一個星期才出現,隔幾個月才判定是違例發展,「還原」更可以拖足幾年。已經有太多次,當我們相信「還原令」可以令被破壞的農田和漁塘名副其實地回復原貌,卻發現地主就算不清走泥頭,規劃署仍會發出「滿意紙」。

三. 天水圍泥頭山事件,令很多香港人察覺到倒泥問題之嚴重。涉事地段過去十多年的大規模倒泥活動,持續地違反《城市規劃條例》,但規劃署卻一直採取眼不見為淨的態度,當泥頭上長出植物,就當泥頭山不存在。今年年初,泥頭山的植被被挖走,泥頭「再現」,但政府過了幾個月還未按法例要求地主停止挖泥活動,更沒有要求地主還原,反而將問題說成是斜坡修葺問題,轉移視線。

天水圍泥頭山的長期存在,正是政府漠視破壞鄉郊情況的鐵證!

四. 面對刻意不作為的政府,我們不能袖手旁觀,也不能打幾通明知沒用的舉報電話就算數,必須起來行動。政府假裝看不見泥頭山,我們今天就從泥頭山挖來一車泥頭,堆到金鐘政府總部門前,希望政府不要再逃避責任。我們也希望更多市民明白,倒泥容易清泥難,必須群策群力,在源頭阻截倒泥活動。

政府可以做的事實在太多,起碼有以下三樣:
一. 馬上命令天水圍泥頭山的地主停止違例發展,並命令地主將土地還原至1993年《屏山發展審批地區圖》的狀況。
二. 增加《城市規劃條例》和《廢物處置條例》的執法人手,特別是規劃署的人手,嚴懲涉及違例發展的地主,並切實執行「還原令」,不能接受任何「假還原」。
三. 修訂《城市規劃條例》和《廢物處置條例》,令兩條條例不再自相矛盾,而且可以在整個香港一視同仁地執法,嚴格限制在私人土地和政府土地上傾倒泥頭和廢物的行為。

若果政府繼續龜縮,市民的行動將陸續有來。

土地正義聯盟
2016年3月20日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s