唔拉垃圾蟲,卻拉清潔工!

sm

或許大家都曾聽過類似的故事:有賊人破壞了店舖的窗戶,被路見不平的路人甲阻撓。當公安到場之際,卻「誤將」路人甲當成賊人拘捕!又或是:有人隨地亂拋垃圾,路人甲好心把垃圾拾起,卻被到場的公安「誤作」垃圾蟲。

對不起!不是公安,是皇家香港警察!百分百的皇家香港警察,因為他們服務的,不是香港市民的公眾利益,而是一少撮地主貴族的特權利益!

公安包庇明目張膽違法行為

過去數個星期,「嘉湖山丘」成為全城觸目的焦點。公安對肆意破壞環境、胡亂更改土地用途不作執法,更沒有要求地主還原,反而將問題說成是斜坡修葺問題!天水圍泥頭山事件,令很多香港人察覺到倒泥問題之嚴重。涉事地段過去十多年的大規模倒泥活動,持續地違反《城市規劃條例》,但規劃署卻一直採取眼不見為淨的態度,當泥頭上長出植物,就當泥頭山不存在。今年年初,泥頭山的植被被挖走,泥頭「再現」,但政府過了幾個月還未按法例要求地主停止挖泥活動只是一味轉移視線。天水圍泥頭山的長期存在,正是政府漠視破壞鄉郊情況的鐵證!

2016年3月20日,民間終於忍無可忍,自發到「嘉湖山丘」清理泥頭,並計劃將建築廢料帶到政府總部,逼令政府保護屬於香港人的綠地。土地正義聯盟聯同工黨等成員,闖入泥頭山直接清走泥頭時,竟然被反黑組等過百名公安包圍阻止。公安坐視土地破壞多年,今次更應地主要求,以偷竊及破壞社會安寧等罪名拘捕八人被拘留在元朗警署。愛護土地的市民自發保護環境,卻被破壞者及執法者聯手拘捕。如此荒唐之下,香港很可能成為深圳後第二個倒泥受害者。

齊向聯合國環璄署申訴

必須同時指出,現時環境局正就《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP)展開公眾諮詢(註1)。中國早在1993年已是《生物多樣性公約》締約國,適用範圍亦於2011年5月9日延伸至香港。在漁護署的BSAP網頁上,已明白無誤地說明:「締約方在2010年於名古屋通過《2011-2020生物多樣性策略計劃》,以促使所有國家及持分者在未來十年透過採取全面的行動保護生物多樣性。《策略計劃》包括圍繞5個策略目標制定的20項名為《愛知生物多樣性目標》的綱要目標。」

根據《愛知目標》第5
項:「至遲於2020年,使包括森林在內的所有自然棲地的喪失和退化以及破碎化程度至少減半,或在可行之處接近於零。」第7項則指出:「至遲於2020年,農業、水產養殖及林業的區域都實現永續管理,確保生物多樣性得到保護。」可惜的是,現時環境局的諮詢文件中,竟對上述及其他20項名為《愛知目標》隻字未提;而實情是,肆意破壞環境、胡亂更改土地用途的情況無日無之,政府各部門則視若無睹,有法不依。

顯而易見,整個BSAP的諮詢只是在「賊喊捉賊」——與其說特區政府有意履行《生物多樣性公約》,倒不如說它是在帶頭破壞香港的生物多樣性。我們還應該參與這樣的諮詢嗎?當然應該!我們每名香港市民,均應該以一人一信的方式,齊向聯合國環璄署(UNEP)及《生物多樣性公約》秘書處申訴,指出特區政府一口說要履行公約,另一腿卻在踐踏生態。

規劃署和地政署的官僚們,你們還是盡快收手吧!你公然違法還要到何時呢!

註1: http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_bsap/bsap_consultation/bsap_consultation_index.html

文:鄒崇銘

攝影:John Choy

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s