「基本工程儲備基金」背後的哀鴻遍野

0318.jpg

緊接高鐵撥款,今個星期五的立法會財委會將審議政府的「基本工程儲備基金」,共向立法會申請撥款128億。很多人都忽視這份文件,但其實政府所有大白象工程及社區重點項目都可以在裡面找到有關預算申請。而今次的申請就包括「古洞北新發展區第29區特建安老院舍綜合大樓地盤平整和相關基礎設施工程」的收地賠償和特惠津貼的申請,以及相關研究及勘察的撥款申請,前者申請6億2千萬,後者申請2800萬的撥款。

工程名字冗長,當中牽涉的「特建安老院舍綜合大樓」所指的其實是政府用來安置石仔嶺安老院長者的地方。石仔嶺安老院位於官地,現為私營安老村,住了千多位長者。他們和家屬一直要求原址保留安老院區、不遷不拆,希望能於熟識的環境安度晚年,與政府尚遠遠未完成達致共識的談判。然而,政府一意孤行,堅持分兩階段清拆安老院,甚至鋪定後路,興建一座安老院舍綜合大樓「安置」老人家。

為何政府要急於迫遷一批七老八十的院友?據土盟調查發現,石仔嶺安老院所處的官地,部分為新界東北規劃中的「交通交匯處」。按古洞北分區計劃大綱圖註釋,交匯處上蓋可作住宅物業發展,而無須經過城規會程序,帶來的利潤可想而知。換言之,安老院目前所處之地,很可能是地產商垂涎,企圖換地發展物業的目標。

因此,我們可以推斷,政府急於迫遷安老院是為了儘快空出土地讓發展商建私樓。只要政府早一日趕走老人家,這個換地談判就早一日完成。政府不惜偷偷向立法會攞錢興建一座安老院舍綜合大樓,製造既定事實,都是為了騰出土地益發展商,加速新界東北新發展計劃。

說到這裡,你或許會問,政府拿官地出來和發展商換,地產商這邊又會拿什麼來和政府換呢?地產商多年來在東北囤地,透過艇仔密密收地,最近出現的強拆古洞鐵皮村屋事件,就是地產商其中一種收地方式。用極端手段收地後,就等政府推出發展計劃,只要新界東北這類魔術棒一揮,強行收來的土地就變金蛋,換來政府的靚地,億計賠償袋袋平安。

可見所謂「四萬呎原址換地措施」說穿了,就是官商勾結,就是赤裸裸的利益輸送:地產商迫遷村民,政府借刀殺人,以「發展」為名聯手剷平新界東北。地產商的億萬暴利與政府的「新巿鎮」計劃就是建基於以上一件接一件的迫遷、強拆事件,毀人家園,強奪農地,斷送香港的鄉郊與農業。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s