米埔淪陷!候鳥天堂變倒泥黑點

01

 

后海灣米埔,本來是香港引以為傲的一片濕地,也是候鳥南來過東時的中途站,是本港以至全球重要的濕地保育帶。可是,我們繼12月底發現尖鼻咀鷺鳥林被傾倒建築廢料後,近日土盟再收到市民提供消息,揭發原來米埔隴一帶的魚塘,也同樣面臨被倒泥的威脅!

今次被揭發的地點位於米埔隴近新田,地段為DD99 Lot768 RP,由文氏祖堂以持有。根據分區規劃大綱圖,該地段本來被劃為「其他指定用途(濕地改善區)」,未經向城規會申請,不得進行填塘/填土及挖土工程。翻查城規會資料下發現,當地從未進行任何申請。

我們於3月8及9日先後到現場視察。其中在8日,土盟成員目擊車牌NG8085、DG4498及EM2703在該處傾倒建築廢料,並有挖泥機在填平泥頭。9日我們與記者到場視察時,當地已杳無人煙,只剩下泥頭和挖泥機。

不斷打漁塘主意

政府規劃濕地保育區的原意是,任何會涉及填塘工程的發展,一律不准進行,新的露天貯物或貨櫃後勤就算申請也不會獲批。然後又再沿濕地保育區界線劃出 500米濕地緩衝區,以保護濕地保育區的生態完整。

由於在濕地緩衝區內的練板村、和生圍、和大生圍及榮基村部分地方的魚塘,多已填平作露天貯物及/或貨櫃後勤用途,因此政府在這些地方指定三個目標地區,並劃為「綜合發展包括濕地恢復區」,以鼓勵經營者改變現有的土地用途,以及修復部分已喪失的濕地生境。

2004年政府提出新自然保育政策,訂出12個須優先加強保育地點清單,拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地排行第九位。

但現實是,濕地緩衝區無法復育之餘,倉地和貨櫃場,似乎仍然向米埔不同地方延伸。如果政府有心保育,一方面增撥資源,為地主提供誘因;另一方面也應加強監察,防止棕地無限擴張。如果有心保育,要拿出資源,誘引地主保育,否則只是一紙空談。

假復原

在今次發現的倒泥點附近不遠處,在2011年也被揭發有倒泥的情況發生。當年規劃署發出強制執行通知書叫停工程,並在2011年12月尾發出恢復原狀通知書,要求3個月內挖走泥頭。根據規劃署資料,當局在2013年「滿意」地主所採取的還原措施。

12834615_887705114679288_673908675_n.jpg
規劃署覺得「滿意」的還原

不過,當我們再來到這地點時,發現當局所謂「滿意」的還原措施,卻依然繼續堆放了建築物料。由衛星圖片可見,根本被倒泥的魚糖並沒有恢復過來。

類似的個案屢見不鮮。一來規劃署無嚴格要求地主按恢復原狀通知書還原;更離譜的是,規劃濫用豁免權,未有要求地主挖走泥頭。

 

Aerial photo_20110411
魚糖最初的樣貌
Aerial photo_20110831
2011年8月,魚糖開始被倒泥
Aerial photo_20150414
2015年,魚糖繼續被少量植被發泥土覆蓋

 

根據《城市規劃條例》第23(3)條,「恢復原狀通知書」會規定有關人士必須在指明日期或之前,把受破壞的土地恢復至在緊接憲報首次刊登相關的發展審批地區圖或中期發展審批地區圖(倘有)日期前的土地狀況,或恢復至對有關人士較為有利而規劃署署長認為滿意的其他狀況。

今次的米埔一再被倒泥事件,規劃署實在責無旁貸。而作為民間力量,我們應繼續向規劃署據理力爭,傳送地盤最新的相片,要求挖清泥頭,否則向地主作出檢控,逼使規劃署至今不能輕易接納。我們更呼籲大家,加入「反轉倒泥友」群組,並利用Google Earth等軟件,一同監察在鄉郊倒泥情況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s