土地正義聯盟杯葛城規會會議之聲明

致城規會主席及全體委員:

有關《錦田南分區計劃大綱圖》的修訂,數以百計市民去年按法例提出反對,當中有接近一百人授權本會代表在城規會會議上申述反對理由。

12月中第一次申述會議完成後,本會仍有總計超過600分鐘發言時間。到今年1月21日,城規會秘書處單方面將第二次申述會定於1月28日(即今日)舉行;由於時間倉卒,本會未及完成相關研究及組織發言人名單,本會代表因此反建議委員會在2月或3月加開一至兩次會議,並得到秘書處職員口頭接納。

可惜,今日委員會卻出爾反爾,強逼本會代表在沒有準備下連續發言多個小時。城規會的不民主組成早已為人咎病,公眾諮詢和申述會議是城規制度內市民僅剩的參與途徑。然而,觀乎今日部分委員們的發言,反映城規會根本當法定申述會是兒戲,認定所有發言都是故意拖延時間,對發言人也缺乏起碼的尊重。如果委員會繼續以這種態度對待申述會,扼殺市民認真論述的機會,城規會僅有的公信力將蕩然無存。

本會重申,我們希望委員聽到具有研究基礎的深入意見。上次申述會涉及的議題,包括錦上路西鐵站上蓋發展可能不符合規劃指引所牽涉的法律問題、附近道路的交通影響評估,以及西鐵承載力危機等,每一項都需要時間研究,亦需要政府部門協助提供資料及澄清疑點。錦上路一帶發展對八鄉錦田區域影響重大,作為尚有超過600分鐘發言時間的申述團體,本會絕對有理由和城規會另外協調發言日期,令公眾的觀點有機會完整表達。

如果主席及全體委員不接納本會的合理要求,執意玩弄權力滅聲,我們將會杯葛下午的會議,並繼續以不同渠道爭取我們應有的600分鐘發言權!

土地正義聯盟
2016年1月27日

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s