冷雨抗爭沒暫停 東北村民怒嗆高官

20160114_LJL.jpg
冷雨夜有誰不想歸家?然而,香港政府就是使人有家歸不得。新界東北發展「前期工程」的推土機已蠢蠢欲動,除夕刊憲準備收地起渠起路,使村民歲晚臨近卻忐忑不安。
在刊憲之後十四天,政府才安排與受影響的粉嶺北石湖新村、馬屎埔村村民見面。不過,發展局派出最高職級官員,僅為「首席助理秘書長」鍾文傑,被村民批評「一次低級過一次」。而鍾在會上亦無法回答諮詢期、支持/反對數字,引起村民不滿。

做凍結登記後反而更早被逼走
表面上現時只是前期工程,但事實上已經有村民被地主迫遷,並被告上法庭要打官司。
地政總署在2014年曾經進行人口凍結登記,路德會社工隊胡先生指,當時收到的訊息是「只要清拆令去到該期,你出來舉手說當年已經登記,就得到保障。」然而,當村民在14號晚上質問鍾文傑現時被地主迫遷的村民能否得到保障,鍾文傑等官員無正面回應,使多名居民情緒激動,更打斷其發言。
有村民質疑,政府在2014年進行人口登記後,地產商就開始加緊進行收地行動,又入稟法院控告村民。原因正是集齊四萬呎土地後,地主就能向政府申請原址換地。因此,有人懷疑政府與地主很可能「打龍通」,將登記資料交予地產商,再由地產商出面以法律手段逼遷。
古洞村民:被遺忘
另外,今次政府只安排與石湖、馬屎埔兩村村民會面,並未有與同樣受發展影響的古洞(尤其聯生、馬草壟)村民會面。兩村村民亦特意給機會予古洞村民發言。
古洞平叔指,在刊憲後首次會議竟無邀請同受影響的古洞村民,而地政另一邊廂就馬上入村走來走去進行測量,「根本沒有前期後期之分,開工就是開工,不要騙神弄鬼!」關注組李肇華更指罵鍾文傑,指村民在上次八月會議後至今仍未續會,直斥他們無意對話。
土木工程拓展署現時正就前期道路及排污工程進行諮詢,2月29日前請入信聯署反對前期工程︰https://goo.gl/QOufzu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s