土盟揭后海灣保育區被瘋狂倒泥 建築廢料直蓋紅樹 候鳥悲鳴痛失家園

20151229

紅樹林被蓋,候鳥痛失家園!較早前,土盟收到市民提供消息,指近日在輞井圍、沙橋村一帶經常發現泥頭車,懷疑附近有人非法傾倒泥頭。於是我們昨日和今日帶同記者先後到現場視察,發現大量泥頭車在村路上不停出入。當我們去到倒泥地點,更目擊一輛泥頭車直接向紅樹林傾倒泥頭!

20151229_3
2015年該區的變化,按圖放大

拍攝期間,一位身穿「中國建築」背心的男人,一度走過來阻擋我們和記者的鏡頭,又示止司機停止倒泥和離開。今次被破壞範圍位於后海灣內灣及尖鼻咀鷺鳥林,連同受影響魚塘面積有約1.8公頃,傾倒的泥頭有大約5米高,有一部分在已被劃為「具特殊科學價值地點」(SSSI)地帶之內,是香港最高級別的生態保育範圍。

我們在今早已經聯絡環保署,可惜當時未得到回覆,直至下午有警員到場了解事件,暫時未有人被拘捕。

揭發過程

早前,有市民向土盟提供消息,指尖鼻咀沙橋、輞井一帶經常有泥頭車出入。於是我們先到附近了解情況,搜索倒泥點並拍攝了短片,發現有泥頭車在傾倒泥石。

事實上,由衛星圖片可見,2015年1月時該區的倒泥情況似乎已經開始。去到今年8月,衛星圖已明顯可見部分紅樹林已被疑似黃土泥土入侵。我們再對照地政總署的地圖,發現倒泥區已蔓延至后海灣「具特殊科學價值地點」範圍之內。

於是,我們決定上午先到附近探索。由輞井村走入山上,我們離遠望再次到有懷疑倒泥的情況出現,路上則不斷有泥頭車穿梭來回。我們通知環保署卻未得到回覆。於是,下午我們聯同傳媒到現場實地查探。

 

沿深灣路一直行,我們發現沿途有多個沿路都有好多個「8」字路標,沿這些「8」字路標,我們進入了一個閘口。於是我們繼續前行,,果然有不少泥頭車在內。我們更見到,泥頭車將泥頭直倒紅樹林的一幕。在此之前,我們已經報警求助。

除了泥頭車司機之外,現場有起碼兩個穿「中國建築」衣服的工人,他們發現我們後就停止了倒泥,並向泥頭車示意離開。據蘋果日報報導,有工人一度打電話向上級報告,離開時又推撞該報記者。而我們的鏡頭,也一度被其中一人阻擋,他們離開後更關上大閘。

大石、鋼根破壞土地 紅樹林被斬開兩邊

及後,工人和泥頭車逐一離去,於是我們上前查探紅樹林被毀的情況。如圖所示,這是該泥頭車剛剛倒下的泥土,前面則是紅樹林。

我們一路走入泥車填出來的小路,紅樹林被傾倒的泥頭分開了兩邊,路面上甚至已經開始落柱,懷疑是想興建小型構成物;而兩旁種植了一些荔枝樹。在近攝的相片中,清楚可見不少紅樹已被黑色的泥漿所掩蓋。面泥頭中含有大石、鋼根、水泥等不同雜物,亦有不同顏色的泥在堆積。

今次發現的倒泥點是鷺鳥林,我們不時見到有鷺鳥飛過。在被泥頭包圍的紅樹林內,亦有鳥嗚聲發出。可見,這本來是不少鳥類的棲息地。

警察在泥頭車到場後終於來到,記錄了我們的資料和在現場巡視,我們亦得以離開。離開時,我們見到有一些便衣人員由閘口進入,不知是環保署,抑或是便衣警員到場調查。

This slideshow requires JavaScript.

 

我們會繼續跟進今次倒泥事件,亦希望各位市民馬上加入「反轉倒泥友」Facebook,監察各區倒泥情況,阻止破壞土地!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s