雞公嶺原生樹種子採集

image

新一年除夕狂歡後,誠邀大家1月2日(六)一起同遊大江埔村,收集原生植物的種子育苗!生態老師馬屎會帶領大家認識農村內植披,了解大江埔村及附近山野的植物品種,功能和分佈等。

大江埔村背靠雞公嶺,受錦田河潤澤,有豐富的生態資源,更造就與山水分不開來的農村生活。老一輩村民兒時於山野溪澗放牛玩樂,山上水源更是下游農田的命脈。可是近年附近山頭經常山火,原來尋樂的青蔥綠野變成一片焦土;山火更毀壞植披,導致水土流失,令下游農田失去穩定的水源供應。面對氣候變遷下的極端天氣,中、下游更面臨水浸的危機。

想復興農村,就要復育山林,重建村落與「後山」關係,由認識鄉村植物開始。我們會上山認識鄉土及民族植物,在村內採收種子,進行培苗,用以將來美化鄉村,和復育山林。

【活動詳情】
日期:2016年1月2日(星期六)
時間:早上9:00至中午12:00
集合:大江埔村公所
費用:$30 ***
名額:25人
導師:永續農業老師、《非常生態人》作者馬屎
內容:由大江埔村公所出發,收集原生植物種子,並向登上後山雞公嶺山腰(約100米高),馬屎老師介紹沿途植物,並學習基本育苗技術。
主辦:大江埔村民規劃工作室
報名:致電65962230 (彬)
截止報名:2015年12月31日

**如參加人數不足,未能成團,工作室會於舉辦日期2天前確認參加者。
***收入扣取成本後,將用於大江埔育苗植林工作。

詳情:https://goo.gl/5pULhv

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s