土地正義聯盟執委劉海龍今早於港台節目「千禧時代」表示,現時於新界鄉郊常會看到非法傾倒泥頭,尤其以附近有大型工程的地區尤其嚴重,有時甚至會看到農地上有三至四米高的泥頭。

根據《城規條例》,未取得城規會的許可,農地上不得進行任何填土或填塘工程,但豁免「為耕種而鋪上厚度不超過一點二米的泥土」,因而為非法倒泥頭大開方便之門。就算向政府投訴倒泥頭,部門也只會發信要求「還原」土地。但「還原」農地定義模糊,泥頭上長了一點野草也可過關。再者,香港沒有農地水平紀錄,無從比對泥頭高度,導致政府難以執法。

村民礙於地區勢力敢怒不敢言,非法倒泥頭日益嚴重。既可免掉合法棄置的費用,又可使土地失去農業價值,順利成章做棄車場或改劃土地用途起樓。可見「先破壞,後建設」的經濟誘因龐大,導致非法倒泥頭越來越普遍,尋找農地耕種的路越發艱鉅。

除了破壞寶貴農田之外,堆泥也會導致鄰近農田水浸,村民飽受困擾。且堆泥與民居通常僅幾米距離,一旦倒塌,後果嚴重。近日發生的錦上路車禍也顯示鄉郊規劃失當,運送泥頭的重型車輛更增加鄉郊交通壓力。長久而言,非法倒泥頭破壞鄉郊生態,政府必須正視,收緊條例漏洞,加強人手執法,打擊非法棄置。

重溫「千禧時代」節目:http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php…

《就建築廢物收費檢討發表的聯署信》
https://goo.gl/ez1fZG

全民監察倒泥頭
加入「反轉倒泥友」群組 :https://goo.gl/Vx8btZ
報料:http://goo.gl/tPkKjY
懶人包:https://goo.gl/gLWfhT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s