城規會押後表決錦上路建樓 保護鄉郊 反對「圈地式」發展

20151211_pat heung

image

今天(2015年12月11日) 城規會就錦上路發展改劃召開申述會。土地正義聯盟聯同區內農友和居民到城規會表達意見,爭取保護鄉郊,反對一面倒的城市化發展。

錦上路西鐵上蓋連周邊約100公頃鄉郊地區,被規劃作人口九萬多的新市鎮,是目前八鄉錦田人口的3倍。居民和農友擔心發展令鄉郊環境面目全非,家園和生計不保。從2012年初到今天近4年,當局從來沒有就整個計劃進行公眾諮詢,如今更以「斬件上市」的方式,試圖迴避爭議。

城鄉發展失衡

土地正義聯盟執委朱凱迪表示,八鄉和錦田是香港最重要的農業區,農業用地面積近700公頃。全港127個認證有機農場中,57個位於本區,比例達45%。他批評政府推動城市化發展時,將所有資源都放在「被圈出來」發展的範圍,「圈外」的鄉郊地區卻沒有分到任何資源;資源一面倒傾斜城市,導致城鄉發展嚴重失衡。以八鄉錦田為例,政府在發展錦上路房屋的時候,完全沒有提出方法保護周邊鄉郊地區的農地及農業發展,結果,區內農地近年被非法倒泥的個案急增,亦有農友被地主逼遷。他又指,港英政府當年在發展市區時,更加重視「城鄉平衡」,例如60年前在興建大欖涌水塘供應城市食水的同時,也會撥資源為新界鄉民興建3座「灌溉水塘」,以維持農業發展。如果特區政府不改變目前這種任由鄉郊自生自滅的做法,八鄉居民和市民都不應支持政府的城市化計劃。

歐羅有機農場黃如榮認為,社會需要農業,有不少年輕人投身參與,政府正準備新農業政策。但現時地主寧願將農地閒置,令農友難以租地。他質疑政府未有尊重農夫,期望政府確保「農地農用」。

反對逼遷

按計劃,八鄉將有數以百戶居民被逼遷,多個農戶及商戶生計亦會被毀。村民從2012年開始,提心吊膽,朱凱迪批評,政府只繼續逼遷非原居民村,卻沒有提出搬村安排,完全沒有汲取「保衛菜園村運動」的教訓。菜園新村村民高小姐質疑城規會委員不理解鄉村人的價值,表示村民只想「落葉歸根」,不認同將鄉村連根拔起的發展。

建私樓無助解決市民房屋需要

過去10年香港不斷加建房屋,住宅數目增幅已遠超家庭住戶的增長。根據統計處數字,2004年房屋單位比全港住戶數目多出18萬,10年後更多出近25萬,反映香港並非不夠住屋單位,房屋問題主要在於資源分配不均。土盟認為,真正有效紓緩房屋問題的方法是在市區增建公屋,但偏偏政府未有善用市區用地,例如323公頃的啟德新發展區,只預留9公頃興建公營房屋,佔不足3%。

西鐵超負荷

目前西鐵繁忙時間繁忙路段(錦上路至荃灣西)載客量已達99%。政府已規劃在屯門站至元朗站增加逾50萬人口,遠超西鐵未來可能增加的載客量,如果在錦上路硬塞92,800人進來,將令八鄉錦田居民在繁忙時間更難乘搭西鐵列車出市區。再者,錦上路新市鎮僅提供約2000個就業機會,區內根本沒有足夠產業配套,未來搬進去的居民將需要長途跋涉去市區上班,跟八鄉原來的鄉郊生活型態脫鉤。如此短視的新市鎮發展模式,會加劇現時的交通問題,進入發展再飽和的惡性循環。

城規會今日沒有完成聽取意見的環節,土地正義聯盟將在下次會議上,繼續代表村民和市民,有理有節地反對計劃,爭取保育和復興鄉郊,城鄉共生。

 

土地正義聯盟

2015年12月11日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s