八鄉綠色義工隊第一擊:清理農業灌溉水道

9位綠色義工昨日帶着打草機、鐮刀和鏟來到八鄉清潭,一方面了解灌溉水道系統的運作,一方面幫忙清理水道。

許多香港新一代農青都沒有聽聞漁護署的灌溉水道系統,因為現時大部分菜場都是抽地下水灌溉,用山水灌溉的例子很少。然而對於稻米種植來說,由於用水量大,山水灌溉系統是必不可少的。年前台灣電影《KANO》其中一條故事線,就是日本殖民政府興建「嘉南大圳」以確保台灣西部平原的農業用水。

香港政府在1950至1960年代,大力發展食水水塘的同時,也有因應鄉郊農業需要(特別是稻米種植),興建了總共11個灌溉水塘,當中3個位於八鄉:上清潭水塘、下清潭水塘和河背水塘。當時的香港政府明白「城鄉共生」對維持政治穩定的重要,因此一邊起食水水塘以應付住宅及工商業的需求(雖然1960年代也開始從中國輸水,但只佔少部分),一邊起灌溉水塘以維持鄉郊農業發展。

香港本土歷史告訴我們:城鄉共生,政府兩邊都要給資源,就是這麼簡單。

今天的特區政府,口口聲聲說「要平衡城市發展和鄉郊保育」,實情是將絕大部分資源都放在城市發展和天價基建,搞「深港同城」,對於發展本土農業、保護農地和維持多元生態,最多只是搞一些沒有人去執行的法例(例如《城市規劃條例》中有關禁止倒泥頭的規定)。面對如此政府,香港鄉郊又怎能不淪陷?

告訴大家一個可悲又可笑的現況:負責管理幾十年前留下來的灌溉水塘、灌溉水壩和灌溉水道系統的「漁護署水利組」,現在只剩4位公務員在返工,連基本的巡查維修都不夠人做,何況是提升系統的設計水平?

八鄉南是香港少數仍有農場使用政府灌溉水道的地區,而且隨着復耕面積逐漸增加,部分水道甚至會出現水量不足的問題。我們9個人帶着「自己鄉郊自己救」的精神,由大窩村出發,沿着水道摸上清潭水塘,沿途清理阻慢水流的石頭、泥沙、枯枝枯葉,最後在水閘位置稍為搬動石頭,增加往大窩村的水量。這些工夫,需要定期地做,灌溉系統才能維持暢順。

香港的鄉郊要復興,從發展農場,重建銷售和運輸網絡,到「執番靚」整個灌溉系統,在在需要大量有心人參與。八鄉綠色義工隊將會陸續推出活動,一起認識、幫手和宣傳,令「城鄉共生 ‧ 復興鄉郊」的團隊愈來愈壯大!

PS:如果想進一步了解清潭水塘歷史可以CLICK入水塘張相。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s