區選橫額回收日誌:一人之力做到幾多?

甫下電車,便到友愛愛義樓,兜了一個圈,在尋覓到工黨前,也看到另兩個黨的辦事處,當時心底裡也閃過要走進去回收他們的橫額,政見不同,但環保還是要做的事,可惜一人之力做不到太多。



去到工黨,職員原本說三十條橫額變成幾條,我好奇問「咦,好似話有三十條。」她轉身找後面的橫額,看了看都是區選的,只是被爛了少許,「爛左都可以?」我說也沒所謂,回收是避免浪費,就算爛成碎塊也可好好善用。「其實你地會唔會用番嫁?」我再問。「區選嫁,應該唔會。不過我都唔知原來呢啲叫pvc,仲要一百年先分解,希望用少啲。」 之後,除了所有橫額,職員還把街坊捐贈的衣服給我了。(其實我有想過當場把衣服拿到門口快閃,讓有需要的人取走,但要趕開會,時間太緊迫啊!)

一個女生,一輛小買菜車,一大垃圾袋裝的衣服,十多條橫額,還未上巴士,買菜車因承受不到重量而整個車輪飛脫。幸好有職員帶路和幫忙勉強去到巴士站。但之後就得靠自己了,唯有拼命地一手拿一大袋衣服,一手拿著十多張橫額,總算能踏上到巴士。然後,落車後,本想憑意志行多幾步,但橫過過大馬路後,還是宣告崩潰,電話請朋友來幫忙。朋友一看到我,也不禁問:「這麽多!?你是怎樣拿回來的啊!?」

的確,花費的力氣很多。但可將橫額送到農田,將有用的資源送到需要的人手上,避免仍有用的橫額被堆填,這些力氣,還是花得十分值得的。

回收行動,除了讓我們反思日常生活中的浪費外,也讓我們反思各種生活上的「習慣」。我們習慣選舉印橫額,其實不印橫額,也可做到宣傳效果。今年區選屯門建生的日青就是一個很好的例子去重用橫額和重用其他被棄置的物資。

一人之力,未必做到好多,但讓我們由生活和區選中一人行一步,回收各種有用的物品,用最近的方法送給需要的人,盡力在每方面做個好的地球村村民。

最後,還是衷心感謝工黨譚俊賢及辦事處職員的幫忙。

文 : Joanne

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s