今日投票,向建制壟斷說不,向梁振英說不。


建制派能長期壟斷區議會議席和資源,除了歸功於中聯派配票實力之強,也是源於我們只關注行政長官和立法會選舉,忽視了區議會的政治位置,只認為區議會是派「蛇齊餅糭」之地。

區議會不應是只做去政治化的地區工作,建制派亦不會無端做地區工作,他們這樣做只是政治行為,為的是更大利益。所以不用感激他們「有做嘢」,他日他們必會在其他地方十倍從你的口袋攞返晒。

區議會撥款私相授授、建制派「代表」十八區居民通過區議會「反佔中」立場、代表「地區聲音」,元朗公屋用地棄鄉事派棕土而迫遷居民、出賣居民配合政府迫遷東北村民、建制中人申請興在鄉郊建水貨城等就是活生生的例子,告訴你建制派如何在取得區議會議席後奪取更大政治實力、更多地區資源去閉門造車,為所欲為。

區議會是我們奪回政治和選舉權利的第一步,交通、房屋、醫療、民生、規劃、公共空間、農業、環境保護、動物權利等都是區議會身位可以關注的事。社區自主、民主參與、重拾公共生活,從根本改變政治文化,區議會就是一個非常關鍵的戰場。

而區議會行單票席單票制,因此策略上最理性的選擇,就是我們只需要知道誰是建制派,然後投給對家,用選票踢走壟斷建制。

這次選舉政治意義十分清楚,是梁振英的中期成績表。不投票梁振英已贏一半,惟有高投票率才能稍稍撼動梁振英氣焰。

投這票,是:
向梁振英說不、
向八三一人大決定說不、
向七十九枚催淚彈說不、
向大白象工程說不、
向縱容地產商和鄉事派毀壞鄉郊說不、
向迫遷新界東北、新界北村民的發展計劃說不、
向無止盡破壞環境和犧牲基層權益而為權貴換取短期利益的發展方式說不。

公民社會近年在區議會節節敗退,然而我們
仍是有重奪的可能,關鍵就是大家要出來投票。真普選又豈止行政長官和立法會選舉。今日,請用選票向建制派說不,用手上一票決定自己所屬社區的未來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s