反對上村申建瀝青廠 保障村民健康 一齊去信城規會

八鄉南現任區議員申請在自己選區範圍內的上村黃竹園興建年產量達35萬噸的瀝青廠,嚴重威脅居民健康。朱凱迪和土盟呼籲八鄉居民在11月27日前去信城市規劃委員會反對,亦促請區議員懸崖勒馬,自行撤回有關申請。

經常有人問我,什麼叫「環境正義/土地正義」?這項瀝青廠申請就「環境不正義」的最典型例子。黃竹園一直是八鄉的邊緣社群,村屋毗鄰露天貨倉,環境較差,租金也較便宜。正因為他們邊緣,所以才被區議員選中,被迫承受瀝青廠的有毒污染(距離最近民居僅30米)。


礙於鄉村傳統,上村村民未必敢站出來發聲,希望八鄉各村村民和其他市民可以幫幫忙,一起伸張正義。為了村民,也為了香港,不許如此荒謬計劃在21世紀的香港發生。

請往這個連結填寫反對書:http://goo.gl/forms/B8HoUeRhzh

致城市規劃委員會主席︰

本人反對於八鄉上村黃竹園興建瀝青廠(規劃申請編號A/YL-SK/208),原因如下︰

(1)距離民居極近
瀝青廠製造大量有毒物質和污染物,理應遠離民居,青衣瀝青廠與民居距離達2公里,機場瀝青廠更距離最近的「易受空氣污染影響地方」達3公里。上村瀝青廠選址雖然位於「工業」規劃地帶,但距離「主要居民點」僅140米,距離最近的民居更只有30米。若果建成,村民將被迫承受各種污染惡果。

(2)排放有毒物質
瀝青廠排放物中包括有毒物質苯、甲醛、「多環芳香烴」和鎘等。有外國環境報告指出,這些有毒物質難以有效過濾,無可避免會排出大氣之中,影響周邊村民。苯、甲醛,以及某些種類的「多環芳香烴」都是致癌物質,而長期吸入含鎘空氣,可能導致腎病和肺病。

(3)空氣污染、臭味及噪音
除了有毒物質,瀝青廠必將為周邊民居帶來大量懸浮粒子、臭味及噪音,影響村民身心健康。

(4)交通壓力大增
錦田公路的交通近年已經愈來愈繁忙,若興建24小時運作之瀝青廠,必令車流大增,影響村民生活。

(5)瀝青廠的意外風險
瀝青廠內將貯存大量危險品,一旦發生火災或其他意外,對附近環境後遺甚大。

(6)鄉郊不是安置城巿污染的「垃圾場」
新界鄉郊是香港都市的「綠色後盾」,而八鄉更是香港其中一個重要農業區。我們希望逐步減少露天貨倉對空氣和水源的污染,絕不能再引入新的高污染產業,犧牲村民健康。

懇請城規會否決此項申請。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s