草木枯榮哀哉世情 新世界破壞元朗髻山生態環境

中秋時候,亦是行山的季節。元朗髻山也是市民熱門行山的地方。髻山高度只有121米,但可飽覽濕地公園、后海灣的漁塘(見圖中小圖),遠眺更可見到雞公嶺和錦田一帶。由於山不高,附近都是低地平原,因此在初春時經常吸引了不少蝴蝶來這裏登峰,成為香港觀賞雙尾灰蝶雄蝶等的地方。



可惜,髻山的生態環境正正隨永寧村週邊的「發展」而影響。「永寧村」的公屋發展計劃是鄉事及權貴反對用「橫洲工業村」的替代方案,這方案不但犧牲上址的非原居民家園,原來背後更有赤裸裸的利益輸送交易。新世界最近向城規會申請興建39層的豪宅 (Y/YL-PS/2),反映新世界其實已早在永寧村囤地並知道政府的發展計劃。新世界持有上址12,481.00 平方米的土地,計劃與建3座39層豪宅,一座商場,所持的理由,當中便是認為既然有公屋發展計劃,也既然擴建了新馬路和基建,因此發展豪宅理所當然。說誠實,便是政府假借公屋之名,老早決定用公帑補貼財團為實。

另一方面,當地村民向「土盟」反映,其實除了他們被迫遷之外,當地一帶的生態物種,也因為「發展」、39的屏風樓而迫遷,特別髻山及附近一帶,劃為「自然保育區」的地方。新世界的申請在上星期已截止,密切留意城規會的決定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s