大江埔抗倒泥頭記

20150907_fly tipping

今年一月底,八鄉大江埔村一片茂密的樟樹林被斬,地主開始傾倒建築廢料,堆平了土地,還將土地圍封,令附近居民失去緊急道路。村民曾對這破壞環境的行為感到無力,但環保一旦破壞難以逆轉,於是我們與村民合力想辦法,阻止地主繼續倒泥頭,最終保得著一半農地未鋪石屎,並逼使政府要求地主挖走泥頭。

黃生是其中一位今次盡力反對倒泥頭的村民。他笑稱自己,向來沒有關注村內的倒泥頭問題,但今次實在「好激氣」,未來會繼續監察該地的恢復原狀的進度,又希望保護村內的常耕農地,「一大片綠油油的土地被破壞,好可惜!」

戰場一:阻農地倒泥
樟樹林位處江大路旁,屹立超過七十年,一直沒有地主管理,是附近村民出入必經之處。大江埔村是現時新界西最活躍的農村,絕大部份土地劃為農業用途。但該塊農地在2006年易手至新公司,料新地主打算將農地發展成露天貨倉。
20935541001_24cf3fc580_o
圖:樟樹林的原貌 (村民提供)

從無力到堅持阻止倒泥頭
今年一月底,地主派員騙稱是地政署職員,以樹木危險為由修剪樹木,但最後斬去整片樟樹林。村民開始意識到新地主即將有新發展。但樹木為私產,政府也無權干涉,眼看樟樹林被斬,村民們感到惋惜。泥頭車開始駛入村,在農地上傾倒一車車的建築廢料。黃生憶述:「泥頭車總是趁我們不在家,才倒泥頭。第一日落石屎,地主更預先通知警方,反指控村民阻止工程。」

20150505_ 2
圖:傾倒泥頭中 (村民提供)

無奈,斜坡漸被填平了,地主更圍封農地,僅留出一條三呎路讓村民出入。村民非常不滿地主倒泥頭,破壞環境,又不讓路,於是組織起來,一起監察工地的最新情況,又經常到工地與判頭理論。有村民試過求助於政府的熱線電話,但職員回覆指,要待地主正式向城規會申請時,才可在公眾諮詢期間,反對改變土地用途。這令村民對當下阻止繼續倒泥,更感到無計可施。

農地一半未鋪石屎
但倒泥頭對環境的破壞是難以逆轉,趁還未全面覆蓋石屎前,要盡力阻止,絕不能輕易認輸。事實上,在農地填土超過1.2米是違法的 。於是從四月中開始,我們跟村民一起,不斷向規劃署投訴地主在農地上非法填土。由於規劃署調查需時,不能即時執法,於是我們又同時向環保署投訴,向他們提供傾倒建築廢料的時間,要求到現場檢控泥頭車司機,終逼使地主停工多日,依法先通知環保署,拖慢了工程的進度。[1]同時,又透過媒體向政府施壓,逼使政府儘快下令停止非法填土工程。我們甚至跟村民想過,當地主再倒石屎時,可能會擺放一堆廢車胎去阻止田螺車進入工地。

半個月後,規劃署最終完成調查,在五月初發出「強制執行通知書」,要求地主在一星期內中止填土工程,總算阻止了地主繼續倒泥頭,有一半的農地未鋪石屎。

20150416031354
圖:總算阻止了地主繼續倒泥頭,有一半的農地未鋪石屎。

戰場二:要求恢復原狀
儘管工程停止,地主仍未為破壞環境,付出代價。根據過往經驗,規劃署對地主恢復原狀的要求寬鬆,以避免對未能達標的地主,進行煩複的檢控過程;又怕惹來地主司法的挑戰。所以,署方寧願運用豁免權,只簡單要求挖走最面層的石屎,種草等[2]。政府容許低成本的假恢復,變相縱容更多非法填土的行為。

規劃署限地主三個月內挖走泥頭
村民認為今次規劃署必須認真對待恢復,嚴懲地主,承擔破壞環境的責任。所以村民提供多年的航攝照片、相片等証據,說明倒泥前的農地由西至東傾斜,要求地主挖走所有非法填土涉及的物料,以符合農業用途。結果在六月,政府採納了以上恢復原狀的要求,要求在三個月內挖清泥頭。

不過,至今未見地主有任何清理的行動。黃生牢記著恢復回狀令的限期,「九月二十六日嘛,我們一定不會讓他(地主) 好過。限期一過,又開始新一輪投訴,逼他還原!」

該地段由江大路向東傾斜
圖:倒泥前由江大路向東傾斜(村民提供)

tkp 1994 _ 20150513
圖:1994年航攝照片,証明該農田一直是茂密的樹林

20902780896_17d8536b21_o

20929024745_0c087fa0d1_o
圖:規劃署的恢復原狀通知書。其中第三點要求移走堆土物,以橙線為地面水平,還原一個由西(藍線)至東(橙線)的斜坡。


[1] 工地負責人只需要獲得有關土地擁有人援權傾倒建築廢料,就不構成違反《廢物棄置條例》。
[2] 根據《城市規劃條例》第23(3)條,「恢復原狀通知書」會規定有關人士必須在指明日期或之前,把受破壞的土地恢復至在緊接憲報首次刊登相關的發展審批地區圖或中期發展審批地區圖(倘有)日期前的土地狀況,或恢復至對有關人士較為有利而規劃署署長認為滿意的其他狀況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s