保護坪洋芒草原

11892299_735222786624052_87250984542509943_o

沿着坪洋村村路一直向前行,來到一個涼亭,前面就是一個長滿白茅的田野,極目一望,遍地白茫茫,景致令人為之陶醉。花絮軟白輕盈如雪,一陣輕風吹過,只見白茅順風搖曳,尤如白色的海浪,白花漫天飛舞,沾在衣上,沾在褲子,讓人帶走…。若擦擦眼,你會懷疑是不是身處香港….可惜,你正正身處梁振英時代的香港,這片稱之為「芒草原」,最終敵不過區域性的融合,避不過新自由主義的「夢魘」。

毀山破屋搞蓮塘 芒草樹木永不見

背景:
被推土的坪洋芒草原,連同噹噹山、禾徑山客家排屋及農田均被「蓮塘口岸/公路」徹底破壞。當立法會今年6月5日通過「蓮塘/香園圍口岸與相關工程- 工地平整及基礎建設工程」的增加撥款之後,土木工程拓展署便在六月迅即將「蓮塘/香園圍口岸土地平整及基礎建設工程–工程合約 6」批給中國建築旗下的中國路橋-大陸工程-基利聯營體為承建商。這項合約便是興建一條4.6公里的雙程雙線分隔主幹道﹝包括0.6公里地面道路、3.3公里高架道路及0.7公里隧道﹞以連接沙頭角公路交匯處及新口岸,以及相關的環境工程。其中坪洋和禾徑山便是重災區。

芒草原被消失
今年七月,土盟和打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟發現出名的「噹噹山」和芒草原進行測量、勘察,之後再向政府部門了解先知這一帶將會因蓮塘公路而被鏟光。到了八月,打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟在鄉事委員會知悉,土木工程拓展署新界東拓展處處長鄭定寧不理會打鼓嶺、坪輋等村民反對,堅決動工,並迅即將大部份芒草原鏟平,連根拔起,一根不留。鄭定寧更加不接受村民要求,召開會議,商討保留芒草原及噹噹山。「蓮塘」是梁振英為了奉承內地權貴的大白象工程,拓展署官員也像梁振英般不聽民意。這種態度,上行下效,勢必「官逼民反」。

客家排屋被破壞
這星期,我們更在工程範圍考察,發現在禾徑山老圍白田村,有四間客家排屋。同行對古蹟喜好的朋友,以及詢問當地村民,原來這客家排屋有百年歷史,相信應有二級古蹟的價值。事實上,我們進入該排屋,不難發現牆身的雕刻、設計均富有歷史和社會價值。其後,我們翻查環坪報告,當中有這樣的描述:

「This is a row of houses with four bays, plastered walls constructed of stones, bricks or mud bricks, and they share common party walls. They are one hall pitched gable roof structure with flat ridge. There is an open courtyard in front of the buildings enclosed by short walls and some wall friezes murals and Chinese calligraphy on two of the bays.」可惜,環評沒有要求政府詳細做文物調查及評級,而政府也只交待盡量不讓這群客家排屋受影響。我們當天發現,承建商當這些古建築如普通村屋,沒有好好保護,甚至讓工程破壞排屋前的空地。

位置:http://www.epd.gov.hk/…/HT…/Ch%2012%20CHIA/FIG%2012.2.9b.pdf

最後,政府心急蓮塘工程,卻野蠻不溝通,也視芒草原、噹噹山、禾徑山客家排屋及農田毫無價值。星期六下午,請大家前來坪洋,清楚向梁振英政府表達:保育芒草原,不要妄顧生態、環境和鄉郊的大白象工程。
活動詳情:https://www.facebook.com/events/164427907225727/

交通:粉嶺火車站C出口,乘52K綠色小巴至九記士多下車,在沿坪原路行二十分鐘到坪洋村。

或在上水符興街坐紅色小巴至總站(坪洋村)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s