住劏房是選擇?

housing

今日明報刊登了一篇題為「住劏房是選擇」的文章,在此無意重覆作者的論點,但倒想藉此帶出,居於劏房對很多人,尤其是基層街坊來說究竟是一種怎樣的「選擇」。

housing
(一) 劏房的確是很多基層街坊除了露宿街頭,在走投無路之下最後的「選擇」。

(二) 根據差估署公佈的租金指數,私人住宅租金在2004至2014年期間升了七成,居於劏房明顯是一種次要的「選擇」。廣東話有句諺語,「有頭髮邊個想做癩痢」,正因為租住不起整個單位,才需要「選擇」進住劏房裡。

(三) 政府統計處於七月尾發表了一份有關分間房間的調查報告,接近二十萬人居於不同類型的房間、床位,租金中位數$3800,人均居住面積最小只有3平方米。住戶分佈了在不同年齡層,大部份只有中學或以下程度,三成沒有工作,住戶入息中位數為$11800。似乎這些數字更能說明,大部份居於劏房的人是處於社會較弱勢的位置,學歷不高,同時被排除於香港的公營房屋系統之外,而他們的處境是否要惡劣至人人是「老弱傷殘貧病交迫」,才值得被正視呢?

(四) 很多時基層街坊生活一切的網絡就在他所居住的社區之中,包括找尋工作及人際網絡,不是說搬就可以搬。市區中心一般能提供較多低薪、工時長和要求付出勞力的職位,不論是長工還是零散工,在今天去工業化和講求「知識型經濟」的社會,這些工作機會已是他們僅有的選擇,加上舊區才能提供相對可負擔的住房,因此劏房戶多集中在舊而人口密雜的市區之中。

試想像一下,當你的工時已經過長,薪金微薄,工作要求很強的體力勞動,每天放工已是疲累至極,工作機會又全集中在市區,為了節省交通費和增加休息時間,似乎捱貴租也要居於市區劏房會是你唯一的「選擇」。

(五) 劏房戶的現況是「愈住愈細,愈住愈貴」,我們早前的研究就發現,66戶受訪劏房戶之中,平均的租金收入比例(租收比)達41.1%,與2013政府的研究比較,人均居住面積也由67.6平方呎大幅減至47.8平方呎,尺控租收比達72.8%,反映劏房戶必須不斷壓縮居住面積,才能勉強負擔租金。

(六) 青年、大專生、單身人士等常被污名化為公屋輪候冊的「水份」,新的公屋計分制更使非長者單身人士上樓遙遙無期,單身者與家庭就如此被政策和輿論分化起來。但其實不同背景、年齡、階層的人都有住屋需要,政策應該處理所有人的住屋需要,保障所有人合理地享有住屋權。

最後,住屋權本應是人權,租金佔收入比例、人均居住面積等也是可以訂立客觀標準的指標,從而著手處理房屋問題。我們期望不會再有「住劏房是選擇」這類型的「風涼話」。今天住屋問題相當嚴重,窮人更苦無立錐之地,這是需要整個社會共同面對和解決的。

政府統計處有關劏房的調查︰http://www.statistics.gov.hk/pub/B11302572015XXXXB0100.pdf

明報文章出處︰http://news.mingpao.com/pns/阮穎嫻:住劏房是選擇/web_tc/article/20150829/s00012/1440784755386

——————————-
香港劏房租金指數及住屋環境研究
Rental Index and Living Environment of Sub-divided Housing Units
http://hksdu.grm.cuhk.edu.hk/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s