就「元朗南房屋用地規劃及工程研究」提出意見

元朗南房屋用地規劃及工程研究

土地正義聯盟認同政府應優先發展已被破壞的棕土,增加房屋供應。就元朗南房屋用地規劃及工程研究,我們有以下意見:

農業

根據初步分區計劃大綱圖,唐人新村及山下村之間一帶常耕農田將劃為「農業用途」。可是,我們近日到該區視察,發現有農田在三個月前被人傾倒泥頭,現仍停泊多間泥頭車,疑經營違規停車場。該農田現劃為「綠化用地」,是典型的「先破壞後發展」。另外,區內多名農友均表示,地主最近兩年已不斷加租,每年的加幅達一成,甚至有地主已斷租,隨時會收回農地,農友生活欠缺保障。可見,單靠規劃,不足以保育農田。我們要求政府限制該片農地只可作農業用途,不可再轉換用途,減低地主「先破壞後發展」及逼遷農友的誘因,真正建立社區支援農業。

除了保育發展區內的農田,政府必須加強對發展區以外一帶農地的保育。鑑於元朗南具發展發展潛力區,連同附近洪水橋新發展區,將涉及大量露天貨倉經營者搬遷。政府須訂立一套發展完整的使用棕土政策,妥善安排露天貨倉經營者搬遷,避免他們轉移至十八鄉其他地區,破壞農田及鄉郊環境。

農業地帶周邊應設一個社區墟市,形式像天水圍的天光墟,附近居民可以帶農作物或其他產品銷售,活化社區經濟,令農田一帶成為結合農產品生產、社區經濟及休憩康樂等活動的中心,成為附近居民生活的一部份。

政府設計農地東西兩面建築物的高度及佈局時,應讓農地帶能保持最長的日照時間,不減低現時農地的生產力。

土地發展模式

北面接近元朗市中心的部份應仿傚元朗市中心的規劃方法,設立商住合一的混合地帶。政府應保留街道的業權和管理權,令街道層面的小型商業活動更頻繁,而且更多元化,例如有露天大排檔。這比將住宅用途和商業截然分開,更能活化街道,也更貼近市民的生活。在六十年代規劃的大埔市中心四里廣場亦是一個可供參考的例子。

政府須將每塊土地的發展規模縮小,讓更多中小型發展商參與,避免被大型發展商控制。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s