保衛新界東北,就是保衛香港——反東北規劃團體聯合聲明

10505421_559475197495771_1035460407218776410_n

保衛新界東北,就是保衛香港

——反東北規劃團體聯合聲明

六月二十七日的立法會財委會,濫權主席吳亮星和一眾傀儡保皇黨強行通過新界東北計劃前期撥款。這是香港政商崩壞、議會失效的明證,也是新界面臨瘋狂開發的起始。吳亮星的粗暴是史無前例的,它的卑鄙超越我們所有的想像。

我們八個團體在過去一段日子已經竭盡所能,雖然過去七次會議,集會的人數愈來愈多,議會內泛民主派議員也盡全力拉布,但我們的力量還是不夠,不足以阻止東北撥款。我們誠摰向各方關心東北運動的朋友致歉。

保護東北的戰爭,不是由財委會開始,也不會因為財委會通過前期撥款而結束!

十多年前,地產商已經開始在粉嶺北、古洞北,瘋狂收購土地,向原居民地主買地,又以各種手段,將村民趕走。十七年來,律師信、亂拆石棉、恐嚇老人、趕走農夫、圍封農地…… 村民一直孤軍作戰,但他們沒有放棄。幾年來,村民努力自救,保護腳下土地,要求「撤回計劃」。舉辦無限次導賞團、抗議、遊行、集會,希望將新界東北,帶入城市之中。讓大眾明白,我們反對什麼──官商勾結、地產霸權、行政粗暴、議會暴力,和我們想要守護什麼──本土農業、民主規劃、城鄉共生、生活自主。

財委會由五月初到今日,已經開了七次會。最初幾次集會,只有百多人,主流媒體亦是零報導。直到六月六日和六月十三日,示威者出於義憤行動起來,才換取到丁點輿論空間,令公眾和議會重新注視東北規劃的不公義。泛民議員在財委會議事廳裏堅持了接近三十個小時,但幾千項動議未經審議就被吳亮星踢走。而我們參與運動的朋友,至今已有三十多位被拘捕。

為何政府要出這麼大的力氣來打壓我們?因為,新界東北爭議,已經觸及了香港政商崩壞的核心:

一、長官意志主導的發展主義。今次是新界東北,未來還有新界北、洪水橋、元朗南、邊境開放、北大嶼山、第三跑道、北環線、港深機場鐵路、交椅州人工島等等,新界各處的瘋狂開發計劃,都是中港政商以其高高在上的獨斷姿態,指手劃腳,將它們的一套發展主義思維,強加於香港民眾之上。

二、公眾利益為名,地產壟斷為實。東北計劃只有6%土地用作公營房屋,而其餘大部份用地,是用於興建私人房屋與商場。政府更為圈佔農地的各大地產商,度身訂造「原址換地」方案,犧牲本土農業,任由財團壟斷宰割土地資源。另一邊廂,粉嶺高球場,富豪繼續打波。

三、行政-議會-警察,三重暴力結構。香港政府向權貴傾斜,利用高壓的行政規劃權力、議會暴力,加上為虎作倀的警察,以拘捕集會人士,製造白色恐怖,打壓巿民的反對聲音。而政府專橫獨斷的態度,一意孤行,踐踏民意,也令我們看清楚,是誰,每日每天,在毀壞我們的生活,在蠶食我們的核心價值。

今日,通過三億元的前期撥款,只係佔東北一千二百億計劃的一小部份。很快,政府會開始在村裡,鑽探、破壞土地。但我們不會放棄,不會卻步,我們一定會擋在推土機前面,阻止新界東北的農田被破壞。我們將繼續努力連結市民,團結民間力量,要求「撤回計劃,寸土不讓」!

保東北的體制之戰,下一仗到城規會。城規會預計會在七月至八月開會,我們需要比現在更多的市民包圍城規會,阻止東北規劃過關。我們要把握今後的每一天,每一個機會,透過更廣大巿民更積極的參與,才有戰勝的機會。香港人必須改變。我們不可以再單靠代理人,而是需要大家每一個人,站出來,一起去分擔保護香港的責任。

守護新界東北,就是守護香港。我們深愛香港這個城市,東北這片鄉土,和地上的生命。復興本地農業、打破地產霸權、實現城鄉共生,香港人才有望重新掌握我城的命運。前期撥款通過,我們失望,我們憤怒,但我們絕不放棄!

保衛東北!保衛香港!

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
青年重奪未來
捍衛農村青年陣線
土地民化陣線
香港專上學生聯會

二零一四年六月二十八日零晨

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s