【計劃尚未撤回 同志仍須努力】 --東北村民及支援團體聯合聲明

【計劃尚未撤回 同志仍須努力】

--東北村民及支援團體聯合聲明

今日第六次財委會會議結束,無視議員村民反對聲音、忽視程序公正的吳亮星主席在無可奈何下,宣布葉國謙議員「中止待續」的議案無效,下星期五(6月27日)繼續審議撥款申請。

█ 六次集會顯民意 內外夾攻阻撥款 █

過去一個星期,政府強硬打壓,拘捕、毆打抗爭的市民,又堅拒撤回東北計劃,但未有阻嚇市民的決心。今日的集會,政府將示威區迫出行人路,政總和立法會重門深鎖隔絕民意,迫使市民冒雨集會,嚴重限制集會自由。

儘管立法會佈滿鐵馬陣,在二千市民場外支持下,泛民議員眾志成城,提出規程問題質詢,並進行「中止待續」辯論,令會議需要延長至下星期,彰顯議會內外夾擊的力量。期間,吳亮星曾經為等待建制派議員回場按掣投票,讓等待時間由規定的一分鐘變成135秒,肆意違反會議程序,實屬濫權。我們在此促請各位議員,向吳亮星提出不信任動議。

一個多月以來的多次反撥款集會,成功凝聚民意,令泛民議員了解到東北發展計劃的嚴重性,加入抗爭。上星期的會議,吳亮星企圖粗暴通過撥款,在群情洶湧下,吳亮星被迫休會,泛民議員亦對濫權剪布以及暴力鎮壓表態。

由第一次會議只得五名議員拉布,到今次所有在席泛民議員均發言、抗議吳亮星的粗暴行為,反映運動已令廣大市民明白到,東北計劃是對財團的獻媚、對全香港人的搶劫,也在斷送港人的多元生活、城鄉共生、自主規劃。只有政府仍未回應浩浩蕩蕩的民意。

█ 我們沒有退路 必須繼續抗爭 █

除了對抗政府無視反對,以及議會程序的暴力,我們更要繼續面對警察暴力的打壓。今日再有數名示威者被捕,相信是因為過去兩星期曾參與抗爭。到集會現場拘捕參與者,與上星期毆打示威者一樣是白色恐怖,是為了威嚇市民放棄公義,不要再站出來。

但為了保衛家園,我們沒有退路。我們只可以繼續並肩作戰,對抗三位一體的政制、議會、警察暴力。未來一個星期,我們將會在全港各區加開街站,向更多市民解釋反對東北規劃的必要。

沒有大家的參與,不可能有現在第七次財委會續會,請各位巿民繼續支持我們。

我們重申一貫立場:
1. 不義的東北計劃及其前期撥款,必須撤回!
2. 釋放被捕集會人士!

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
青年重奪未來
捍衛農村青年陣線
土地民化陣線
香港專上學生聯會

二零一四年六月二十日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s