政府議會暴力不絕 人民必須抗爭自救

政府議會暴力不絕 人民必須抗爭自救

政府議會暴力不絕 人民必須抗爭自救
相: 香港獨立媒體網

就六月十三日立法會要求撤回東北計劃的集會,我們八個主辦團體謹聲明如下。

一、 譴責警方濫用私刑。警方選擇性拘捕了21位市民,包括兩位村民。至少6位被捕人士,在警車運送警署途中,被警員在車上毆打,過程持續最少15分鐘。這實在是令人震驚的違法行為。我們強烈譴責警方濫用私刑,以直接傷害他人身體的暴力阻嚇市民表達意見。以警權暴力,為政府推強東北的政策暴力,以及立法會主席逾權限制議員審議權的暴力,狼狽為奸。人民必須團結起來,抗爭自救。

二、 多年努力,要求「撤回計劃」,政府從未傾聽。自2012年開始,東北三區村民及市民,已經運用各種方式、循各種途徑,清楚要求「撤回計劃」。2012年9月的諮詢會,有6000人到場要求撤回。立法會深知計劃爭議之大,亦先兩次於2012年尾及2013年中召開公聽會,數百位市民到場發言,以情以理說服政府撤回計劃。今年,城規會分別於2月及5月完成諮詢程序,超過50,000位市民入信反對計劃。還沒計這兩年來,村民多個大大小小行動,甚至有古洞村長者在議會向官員及議員下跪,懇請政府收回東北計劃。這些努力、這些聲音,政府可有聽到?可有就此計劃作出任何合理改動?還是充耳不聞,一意孤行?這兩年的一些咨詢及程序,都不過是假咨詢的騙局。

三、 吳亮星逾權限制審議,宣告議會失效。六月十三日財委會,是第五次討論東北的會議,財委會主席吳亮星主持東北議程明顯不公。他運用議事規則沒賦予的權利,限制議員發言和動議,與政府助紂為虐,漠視議會內的其他議員的意見,粗暴掩蓋人民的聲音,議會明顯失效。我們相信,立法會是彰顯民意的機構,當議會失效,我們必須中止不公義的議會。現場1,500 位市民,因為政府強推東北,以及近年來政府施政及議會中日益荒謬的體制暴力,已經十分憤怒。激烈行動,反映的是體制對市民更粗暴的欺壓。

四、 613現場市民的行動,是有原因、有清晰要求、亦是克制的行動。東北村民和市民一直克制表達我們的訴求,之前在5月2日、5月15日及5月30日首三次集會均在立法會外靜坐抗議,然而政府從未理會。行動的清晰要求,就是阻止吳亮星剪布、要求撤回計劃。當市民知道吳亮星宣佈休會,行動亦即時緩和節制。

我們重申,演成今日之局並非我們所想,一切皆源自制度上漠視民意,粗暴施政的最大暴力。權貴躲在幕後瓜分利益,令前線保安及執法人員成為磨心。我們謹向受傷的市民及保安員致以慰問。我們要求梁振英政府,正視民意,立即宣佈撤回東北計劃。

二零一四年六月十五日
記者會支援:張超雄議員辦事處

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
香港專上學生聯會
青年重奪未來
捍衛農村青年線陣
土地民化陣線

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: