立會不是堡壘 撤回東北計劃

立會不是堡壘 撤回東北計劃

立會不是堡壘 撤回東北計劃

立法會財委會連續四次審議新界東北計劃前期工程撥款,再一次令市民見識到,香港的不民主政體如何深陷貪腐和利益衝突,不能自拔。

東北計劃為四大地產商度身訂造換地政策,涉及數以百億計地產利益。提出計劃的發展局,局長陳茂波被揭發在古洞北囤地自肥後,已經不敢出席會議;取而代之的副局長馬紹祥,同樣與大地產商脫不了關係:他上任前長期任職工程顧問公司AECOM高層,承接多個大地產商的生意。至於原本要代表市民監察行政當局的立法會,亦早已淪為財閥代理人的遊樂場,包括主席吳亮星等多名功能組別議員,明目張膽地為官商勾結開路,隨時準備終止審議,通過撥款。

在上星期五的會議期間,東北村民和其他反對計劃的市民進入立法會大堂示威,被輿論稱為「佔領立法會」。事後保皇黨議員借題發揮,要求加強立法會內保安,行政管理委員會通過在本星期五財委會期間,關閉圖書館和餐廳,取消導賞團,減少旁聽席人數等。警察今日更突然拘捕多名參與上星期集會的市民,意圖殺一儆百。看到政府氣急敗壞連番出招,我們認為,真正出現危機的不是「立法會的保安」,而是立法會本身。由保皇黨透過不平等選舉制度控制的立法會,對北京和財閥馬首是瞻,罔顧市民利益,一幕幕荒腔走板的鬧劇已經氣得市民忍無可忍。香港人在九七後以最大的耐性等候按《基本法》落實雙普選,可是一本《白皮書》已經明示,北京絕不會讓香港有真正的民主。

立法會在可見的未來,將繼續由保皇黨控制。香港人還要忍下去嗎?

警察絕對有能力在星期五把立法會包圍成堡壘,甚至可以用直升機把建制派議員送進會議廳做舉手機器,但愈這樣做,只會讓全香港市民見證特區政府的管治失敗,令立法會的危機更加深重。梁振英和保皇黨議員對「佔領立法會」誠惶誠恐,是因為深知自己正在僭奪市民的政治權力,道理不在他們一邊──面對着這樣一個爛議會,全世界敢於挑戰專制的人民,不單止有權在大堂內示威,更有權進入議場,阻止不公義的僭政繼續運作。

新界東北計劃前期撥款的審議,已經將立法會帶到被市民 「名副其實地佔領」前的臨界點。特區政府要避免市民在任何可能的情況中受傷,只有一個方法,就是順應民意和大多數直選議員的立場,馬上撤回新界東北計劃。我們呼籲反對破壞新界鄉郊、反對官商鄉利益輸送、反對立法會保皇黨僭奪政治權力的市民,星期五下午三時開始聚集於立法會外,與村民共同進退,給予政府最大的壓力。我們呼籲所有反對計劃的議員,在會議上盡最大的努力審議,讓市民有更多時間,看清計劃的錯誤。

東北村民多年來拼命爭取永續鄉郊發展,但政府一直視非原居民為新界鄉郊二等人,我們勢孤力弱,唯一的希望在於市民現身立法會支持。我們相信民眾的力量,勝過萬馬千軍!

 

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
土地正義聯盟
土地民化陣線
捍衛農村青年陣線
青年重奪未來
學聯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: