土地正義聯盟 x《竊聽風雲3》映後討論會小記

normal_IMG_9157

《竊聽風雲3》觸及新界原居民丁權敏感題材,關注鄉郊發展的團體土地正義聯盟,在6月7日舉辦《竊聽風雲3》慈善放映會,並且邀請了七位嘉賓進行公眾討論會,就新界土地政策激辯。七位嘉賓包括中文大學地理與資源管理學姚松炎教授、土地正義聯盟執委朱凱迪、立法會議員梁國雄、十八鄉鄉事委員會主席梁福元、上水鄉事委員會主席侯志強、兩位受發展計劃影響的村民華哥及財哥。以下為各方發言撮錄:

古洞村民華哥及坪輋村民財哥:

二人均呼籲市民大眾關注新界及香港農業未來發展路向和模式,華哥強調香港市民和政府應重視本土農業,因為要香港自己「站起來」,就要靠本土農業出產糧食支持本港。財哥則認為要避免香港未來充斥土豪財團與村民相爭,至為重要的是改變鄉紳們現有思維。

土地正義聯盟執委朱凱迪:

對於現時倡議的「丁屋大廈」發展,朱認為此舉只會令原居民更為弱勢,因為要興建丁屋大廈,需要大量資金,於是原居民便要靠攏大財團,或是依賴大陸資金。再者,丁屋大廈對於保育農地或降低低密度丁屋數量是毫無幫助。另外,他認為現時普羅大眾誤解「城鄉」和「新界」,把兩者混為一談。他指出「新界」發展不等於「城鄉」發展,而新界原居民所持的利益亦有別於鄉郊居民所持的,輕易地把「新界」和「城鄉」劃上等號,便會忽略了某一方,造成矛盾。朱舉鄉議局為例,表面上鄉議局是站在鄉郊的「鄉」一方,實際上局方卻一直支持新界多項發展。哪到底鄉議局的角色是維持城「鄉」平衡,還是只著眼於「新界」利益?由是觀之,「新界」和「城鄉」並不相等,從「新界」角度出發的利益,與「城鄉」的,並非重疊。所以朱凱迪認為要真正理解可持續的城鄉共生,應多從「城鄉」角度入手。

原居民代表梁福元先生及侯志強先生:

他們呼籲大眾多加認識新界及原居民歷史和傳統,並應平等地看待「新界人」,達致「城鄉共融」。侯志強指原居民無權享有香港房屋福利,如今新界原居民用自己的土地,自己的金錢興建丁屋,並不過分。而且據侯先生估計,香港現時大約有七十至八十萬原居民,他擔心假如取消丁屋政策,這些原居民便會加入輪候香港居屋或公屋,結果令公營房屋論候時間更長。此外,侯志強認為政府當年用原居民的地興建新市鎮,丁屋政策是對原居民的補償是公道,公平的。

中文大學地理與資源管理學姚松炎教授:

他認為香港現時城鄉矛盾是政府挑起,其實只要政府參考他提出的「四贏方案」(註一)便可化解東北規劃引致的各種矛盾。姚教授指政府一向通過改變農地用途,以至土地賠償價值,令不同業權持有人和持份者產生利益衝突。他期望透過「四贏方案」保留土地原本的用途,從而保留土地價值,降低各方利益衝突。而且,姚教授認為,保留農地和綠化帶對香港生態,糧食供應等百利而無一害,優美環境甚至能提升附近樓價,故他呼籲巿民和政府參考其建議。

立法會議員梁國雄:

梁議員認為要解決現時新界丁權和東北規劃問題,主要從土地政策及農業政策著手。他指出,現時丁權制度出現「有丁無地,有地無丁」的錯配。於是「有丁無地」的會賣出手上的丁權,結果導致地產商(「有地無丁」)能囤積大量丁權,配合自身一路囤積的土地,等待政府改變土地用途,然後大規模發展新界。要解決地產商囤丁的問題,梁議員建議政府應大量收回(註二)地產商囤積的土地和丁權,並將其發回原居民,讓原居民直接與政府接洽而非與地產商。至於農業政策方面,他指今日香港農業根本是毀於香港政府手上。地產商囤地,港府用各種理由和手段令農地荒廢,使更多農地淪為被囤積的商品,進而令更多農民放棄土地。為打擊地產商囤地,梁議員提出應為土地用途轉換設3年限期,即地產商購入土地3年後,若該塊土地用途未有轉回原有用途,則政府有權收回該地段。梁議員最後強調,市民大眾不應歧視或標籤新界原居民,畢竟問題根源是政府管理不善,故他要求政府為新界土地規劃進行諮詢及制訂長遠政策目標。

討論會錄影,來源自民間媒體VDO

後記:

電影看過了,論壇也參與過了,聽完眾人各自表述完後,老實說也沒有甚麼當頭棒喝,或是靈光一閃的感覺,畢竟自己一路都有關注新界東北的新聞,似乎有點麻木了。

直到早兩天那份白皮書公佈了,當中對於香港糧食,水電等資源有如此一段(註三):「中央政府和有關地方全力保障對香港食品、農副產品、水、電、天然氣等的供應。截至2013年底,香港市場活豬95%、活牛100%、活雞33%、河鮮產品100%、蔬菜90%、麵粉70%以上由內地供應,供港食品合格率一直保持在較高水平。」

閱畢,我想起財哥在論壇結束時說的一句:「冇糧食香港一粒聲都冇」。他說指的糧食,正是華哥口中的本土農業。現在偉大中共終於白紙黑字,高聲向世界宣佈,往後會賞賜港人食糧和水電等,這不單是赤裸裸地收本土農業皮,更是大模斯樣地收香港皮。今後要港府過問本土農業,可謂難上加難,唯有靠民間團體與新界東北村民互相扶持。但更重要的,是香港大眾認真審視農業於香城中所扮演的角色,明白恢復本地農業的重要性,然後站出來,反對新界東北發展。要是不想將來向阿爺乞米,請繼續關注新界東北發展計劃,以及站在農夫和村民身旁,支持他們。共勉之。

(註一)有關姚松炎教授的「四贏方案」可參考連結一連結二
(註二)論壇上梁議員提及過政府可行駛《基本法》第105條收回地產商的土地,有關《基本法》第105條可參考
(註三)有關國務院白皮書對供港糧食,水電等的內容,可參考

攝:Manson Wong@USP

文:Yanyan Wan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: