沒有完善配套 何來活雞分流

【打鼓嶺區村民及打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟5月24日新聞稿】

先規劃農業保護區 才設活雞分流站

沒有完善配套 何來活雞分流

自從在2014年3月30日,一班議員、學者、鄉委主席等連同打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟及本區村民,作出對不支持在本區設置本地活雞分流站,而應先保護農業的訴求,雖然漁農署在4月4日與相關人事及組織在打鼓嶺鄉事委員會內曾解釋當局建活雞分流站的需要,但會議上政府仍未就本區村民的疑慮作出有效回應。故此我們認為仍然有需要向公眾反映事情。我們亦就此事希望局長能就事件回應及對我們的訴求作出適當處理, 故此我們亦希望在2014年6月1日在打鼓嶺政府大樓能與局長面談釋村民之憂慮。

我們要求:
一. 將打鼓嶺坪輋一帶劃成農業保護區,禁止囤地趕走農夫,還地於農。長遠增加活雞蔬菜等食物自給,減少依賴進口食物,令香港人食得安心;
二. 為趕及工程罔顧村民安寧,分流站本身與居民只是隔張網的距離,如今為求趕工星期日亦開機加班制造嘈音,工程不可破壞鄉郊寧靜;
三. 活雞分流站不能打破零風險,村民如何安心,而政府從開始至今未有提及一些保障居民的措施,政府應當承諾萬一出現疫情爆發時對受影居民作出協助;及
四. 交通車流量問題有關方面只說編配妥當便了事,但活雞分流站是個分銷集散站,所以仍需妥善處理交通及嘈音問題。

政府必先達成以上各點,我們才會支持打鼓嶺舊政府農場改建活雞分流站,為香港市民減輕食物安全負擔。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s