主持審東北撥款 吳亮星被揭三重衝突

主持審東北撥款 吳亮星被揭三重衝突

立法會財務委員會今日繼續審議新界東北計劃三億元前期工程撥款。擔任主席的金融界功能組別議員吳亮星,在會議舉行前被揭發與地產商、港鐵和銀行關係密切,與東北工程之間存在三角利益及角色衝突。泛民主派議員今日將在會議上提出,反對吳亮星繼續主持是項議程。但是,立法會法律顧問昨日回覆議員提問時指出:「《議事規則》並無任何規則禁止委員會主席在他於會議所審議的事宜中有金錢利益或角色衝突的情況下主持會議。」反映《議事規則》存在明顯漏洞。

新界東北計劃是政府近三十年來最大規模的新市鎮開發計劃,涉及上千億的土地賠償和基建開支,政府更為囤積農地的地產商量身訂造「四千平方米以上地主可換地自行發展計劃」,因此,整項計劃被視為既得利益集團的分餅派對,參與者包括高官(囤地的陳茂波)、地產商、新界原居民、港鐵(在古洞起新車站)、工程界,以及負責替企業融資的銀行。

這些既得利益集體在立法會內都有代理人替他們把關。整個新界東北的審議過程就清楚見證保皇黨、特別是功能組別議員如何為既得利益集團保駕護航。

新界東北前期工程撥款,由立法會發展事務委員會開始審議。委員會主席劉皇發,和家人在發展區內囤積農地數萬平方尺,坐收四千多萬元賠償。之後到財委會工務小組,主席盧偉國屬工程界,為了工程界數以百億元合約的利益,沒有不支持東北大拆遷的道理。

●出任SMARTONE、港鐵和中銀董事

但劉皇發和盧偉國涉及的利益和角色衝突,都不及財委會主席吳亮星那麼全面!去年經過傳媒的地氈式調查,公眾早已得知長實、新鴻基、新世界和恆基等四大發展商在新界東北工程範圍內均囤積了數以百萬平方尺農地,亦將受惠於政府直接換地發展的政策。另外,新界東北工程上馬,將為港鐵在多年前已建成的古洞站帶來大量客源,救活效益欠佳的落馬洲支線,還有陸續有來的鐵路上蓋物業收益。吳亮星正正是新鴻基附屬公司SMARTONE的非執行董事,也是港鐵的非執行董事,每年收取董事袍金。

更直接的角色衝突源於吳亮星的銀行界本業。身為金融界立法會議員的吳,正職是中國銀行(香港)系統的高層,出任中國銀行(香港)信託有限公司董事長,以及中銀香港集團成員集友銀行的副主席。上述四大發展商都在年報中列明中銀香港為「主要往來銀行」。由一個現職銀行高層主持立法會財務委員會,審議涉嫌輸送利益予地產商的土地開發計劃,吳存在嚴重而明顯的角色衝突。

但是,目前財委會的《議事規則》根本沒有機制處理主席涉及利益或角色衝突的問題。立法會法律顧問昨日回覆一名泛民主派議員時指出:「《議事規則》並無任何規則禁止委員會主席在他於會議所審議的事宜中有金錢利益或角色衝突的情況下主持會議。根據《財務委員會會議程序》第13段,如主席或委員會決定主席不能在討論某一事項時主持會議,則副主席須就該事項主持會議。」即是說,唯有過半數出席委員反對主席繼續主持會議,才能夠踢走吳亮星,按目前立法會的組成,可能性近乎零。

製圖:NAPO
協力:俊彥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: