扮咩關心老人家!評東北石仔嶺老人院「新方案」

扮咩關心老人家!評東北石仔嶺老人院「新方案」

立法會福利事務委員會昨日(周一)討論新界東北發展計劃清拆古洞石仔嶺護老村帶來的問題,院友梁栢友伯伯發言期間跪求勞工及福利局局長張建宗,要求不遷不拆。張建宗照例話政府好關心老人家需要,官員「不眠不休」回應長者訴求,提出將改為分兩階段清拆石仔嶺護老村,並會在2023年在古洞北建一座新大樓,安置剩低的老人家。

看完報導,我很憤怒!張建宗和整個政府有什麼資格說「關心」兩個字?石仔嶺以至整個東北受害人如今面對的窘局,正正是源於政府一直對他們視而不見!

最荒謬的事情莫過於,政府不是聲稱新界東北計劃已經計劃了二十多年,而且進行了很多很多很多諮詢嗎?為什麼就是沒有看到石仔嶺這個全香港最大的護老村呢?一直要等到去年年底,公布了所謂「終極方案」,準備到立法會申請撥款,才在部份立法會議員的強烈關注下如夢初醒,臨急抱佛腳「不眠不休」拆炸彈?

●政府從來當石仔嶺護老村冇到

3

答案很簡單,整個新界東北發展計劃都是從上而下的大石壓死蟹。官員的心態從來只是如何擺平反對,不是將村民、農民和商戶的聲音納入計劃。石仔嶺護老村更從來不是問題──整個地方都是政府土地,由一九九八年起以短期租約批給安老院經營,隨時都可以收回發展。如果官員不是抱着呼之則來揮之則去的心態,有什麼理由明知新界東北要清拆起樓,都在一九九八年將石仔嶺軍營批租?

如今政府將石仔嶺護老村擺上枱扮關心老人家,一來是為了「俾面」陳婉嫻以免星期五的財委會東北前期工程撥款審議節外生枝,二來亦是為了轉移視線,令公眾看不見新界東北規劃更大的不公義。新界東北的問題,我希望在星期五財委會會議前能再綜合地跟大家探討,這裏先提一點:如果政府現在才猛然發覺,對於立足古洞才十六年的石仔嶺護老村的處理有問題,需要「不眠不休」地想新辦法的話,那麼對於數以千計在古洞和粉嶺北四條村落住了幾十年、正在好好地「居家安老」的東北老人家的處理方法,為何又不用反省?(註一)

●扮解決問題 掩蓋更大的不公義

回到政府臨急抱佛腳想出的「新方案」,如果大家仔細地看,你會發現,政府的建議根本沒有解決梁栢友伯伯以及上千院友的問題。院友們多次強調的是,他們覺得石仔嶺護老村的環境很寧靜,他們生活得很安樂,不希望改變。政府的分階段清拆方案卻講到明:(一)二○一八年要逼遷一批院友;(二)二○一八至二○二三年留下來的院友,要面對周圍地盤的「噪音及塵埃滋擾」;(三)可以預期,現在至二○二三年,護老村內老人院將再難以接收新院友,變相被陰乾。隨着部份院友過身,老人院隨時會因為入不敷支而倒閉,院友到時亦難免被迫遷。

面對如此垃圾方案,我大膽假設,連陳婉嫻議員也不會收貨。這也是個難得的機會,讓大家看看新界東北這個號稱已經考慮周詳而且諮詢到口水乾的規劃,是何等千瘡百孔。

註一:政府在推動一個徹底摧毀原來社區的發展方案時,沒有對社區進行過「社會影響評估」,因此它自己才可以對發展帶來的傷害視而不見,公眾也只能被政府廣告和主流傳媒洗腦,以為反對者都是為反而反的搞事分子。

本網之前有關石仔嶺護老村的報導:
東北逼遷古洞安老區 長者「拜天拜地」望保留

 文: 朱凱迪

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: