反規劃、護東北、停撥款 團體今天起於公民廣場集會

反規劃、護東北、停撥款 團體今天起於公民廣場集會

反規劃、護東北、停撥款 團體今天起於公民廣場集會

由:古洞北發展關注組、打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟、粉嶺北農村及居民聯席、
土地民化陣線、土地正義聯盟、捍衛農村青年陣線

 

5月2日政府將會向財委會要求撥款,用於新界東北新發展計劃前期工程。粉嶺北農村及居民聯席、打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟、古洞北發展關注組,聯同支援組織:土地正義聯盟、土地文化陣線、捍衛農村青年陣線,今天舉行記者會,宣佈將會由今天起日至5月2日,在政府總部公民廣場集會,抗議政府偷步向財委會申請前期工程撥款。張超雄、梁國雄、陳志全及范國威幾位議員亦宣佈將加入拉布,阻止不公義的東北計劃撥款。

民間反對不斷 政府從未回應

東北計劃出台而來,民間反對、質疑聲音不絕。由計劃的必要性,包括人口估算、房屋空置情況、政府閒置官地、高球場方案,到村民失去家園、本土農業去向、生態破壞及釋出重金屬毒污染等眾多問題,政府從未回應!在程序公義上,城規會諮詢收到愈四萬封反對意見,政府皆無視,更欲繞過城規程序,提早偷步往立法會申請撥款!

議員轟政府漠視民意 「你有冇當過佢哋係人?」

將會拉布停止東北撥款的陳志全議員表示,深明現時議會的狀況,一旦投票,計劃便會被保皇派通過;希望運用議會策略,以少數感動多數,呼籲各反對新界東北規劃的議員都加入拉布。范國威議員指出,村民訴求是不遷不拆,會在議會清楚向政府表達,反對毀家滅村的東北計劃。張超雄議員質疑,東北計劃影響數以萬計居民,對於在此耕種、生活的人,政府從沒給予基本尊重,「你有冇當過佢哋係人?」一旦前期撥款通過,政府及地產商對村民的滋擾定必陸續有來。梁國雄議員說「唔洗講咁多」,定必阻止政府霸王硬上弓。

地產商偷步鑽探先例 心理壓力迫遷村民

東北三區村民亦到場發言。粉嶺北農村及居民聯席成員區晞旻指出,東北計劃極具爭議,政府不應一意孤行。現時,地產商已經不斷在村鑽探,令村民很憂慮,長年承受心理壓力,擔憂撥款後,政府更可名正言順騷擾村民,令農村永無寧日。不單村民失去家園,更影響香港未來發展。永久失去至少過百公頃農地,佔全港活動農地三分之一,破壞生態環境,摧毀社區,希望市民5月1和5月2出來,叫停不公義的東北發展。

古洞北發展關注組主席李肇華先生表示,將由今天開始留守至5月2日,希望以行動,讓香港人知道,政府黑箱作業,破壞村裡設施和騷擾村民生活,毀人家園,斷人生計。就東北發展,社會爭議不斷,政府從未與社會溝通,亦未能達成共識。同時,地政早於今年一月入村凍結人口,極為擾民,政府有責任解釋清楚。呼籲香港人關心家園、土地運用。

「救救石仔嶺,不遷不拆保家園」

古洞北石仔嶺安老院會幹事亦指,安老村住了過千位長者,政府的滅村方案,令老人深感被社會遺棄,「老人家不是人嗎?」。即使陳茂波、張建宗局長曾到訪,提出分散安置,但卻從無向院舍的經營者和老人家解釋,為何不可以原址保留?「根本係拖字訣」。規劃上,該處本來是劃作GIC(政府、社團及社區用地),是符合院舍原址繼續運作的用途,是有條件有空間商討。

坪輋村民:大肆開發 等於自殺

雖然坪輋打鼓嶺暫被剔出東北發展範圍,但亦將被瘋狂開發浪潮吞噬,坪輋村民張貴財強調「我哋係一齊」,全力支持古洞粉嶺村民。他亦提出,食物安全問題令港人困擾,香港曾經可以自給自足,但政府政策不支持,令自給率降低。幸好,香港現在仍有農地,一大片綠化帶,可以補救重新發展農業。可惜政府竟倒行逆施,大肆開發,是自殺式、摧毀式的「發展」。希望市民醒覺,不要被政府摧毀民生,摧毀我們的美好未來。為下一代,請大家站出來,支持村民不遷不拆,繼續貢獻香港。

青年團體:全力支援村民 以身體抗爭

支援團體之一,土地民化陣線梁穎禮表示,一旦東北撥款通過,抹殺了自主生活、自治社區的可能,將全力支援村民,以身體抗爭。呼籲市民,無論曾否入村,只要關心土地,包括重建、領匯等土地問題,都一起來到公民廣場,與在場的村民、學者一齊傾計了解。特別希望當年曾參與反高鐵的朋友,記得當年反抗的是什麼,「只要仲有反抗意志,就來公民廣場集結」。

捍衛農村青年陣線:政府講大話!

捍衛農村青年陣線成員何潔弘表示,為何政府說東北計劃為青年,但青年仍反對?因為政府講大話,「搵年青人過橋!」東北計劃以興建豪宅和商場為主,破壞農地、濕地。「資本壟斷擴張到新界鄉郊,全香港人受害!」土地正義聯盟成員區永權指出,一旦撥款通過,將嚴重影響村民生活。村民十分擔憂古洞地底的大量砒霜,會因鑽探工程釋出,毒害村民及農地。

五月一、二 兩天集會 呼籲市民到場

由於政府祇是以單一的經濟發展為理由要求市民接受方案,對於計劃的替代方案、計劃導致的嚴重後果卻隻字不提,大會將會在公民廣場一連兩天集會。五月一號晚(下午五時半開始)舉辦發展論壇,將這個計劃的重大缺失逐一分析;五月二日(下午一時正開始)現場直播議會討論議案的過程,請市民到場支持。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: