不要棺材酒店更不要棺材劏房 文: 鄒崇銘

信報財經新聞 2014-03-10
A19 | 時事評論 | 文: 鄒崇銘
不要棺材酒店更不要棺材劏房

東京的棺材房酒店相信大家都聽過,甚至已成為遊客獵奇的特色景點;在香港我們還未見有棺材房酒店,但近日卻大事報道棺材劏房,一劏十二伙月租還逾2000 元。看來和東京相比,同樣是寸金尺土的香港,我們對待外地遊客還是較有熱誠,對待本地市民的住房問題,則未免吝嗇和涼薄得多。或許在可見的將來,棺材劏房會成為自由行旅客的嶄新熱門景點亦未可料。

運輸及房屋局剛發表的《長遠房屋策略》諮詢報告,對實施「租金管制」表示感到極大憂慮,對於「劏房發牌」亦有相當大保留。與此同時,剛公布的非長者單身人士的申請公屋數目,已超逾十二萬二千大關,首次超越一般家庭申請數目。但長策報告指經過諮詢後,發現不少地區均強烈反對以插針方式興建專為單身人士而設的公屋,因此建議政府要審慎行事,相信房委會最終亦會放棄有關建議。無庸諱言,在這樣的政策環境下,單身人士的住房處境將日益嚴竣,棺材劏房亦會成可見將來的發展趨勢。

另一邊廂,政府早前完成了《香港承受及接待旅客能力評估報告》,預測到2023 年會有1 億人次的旅客湧港,比去年激增近一倍。商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,香港屬外向型經濟體系,故不應該、亦不能夠就旅客人數設上限。蘇錦樑說,雖然這會為本地人帶來不便,但呼籲市民要考慮旅遊業對就業及經濟情況的貢獻。然而由於酒店供應會相當緊張,政府將增加酒店房間的供應。

不斷增加香港酒店的房間供應,會對本地市民的住房困境帶來什麼影響?事實上,除了在新發展區規劃的酒店用地外,近年市區商住和工廠大廈改建酒店或賓館,已是雨後春筍,月前北角一場無牌賓館大火,就更揭示官方數字很可能只反映現實的冰山一角。恰巧大部分新酒店所佔用的,正是鬧市舊區的商住用地,也就是原有中小型租住單位以至劏房的集中地。在「十個煲只得九個蓋」的情況下,繼續增加香港酒店的房間供應,難免亦意味香港可租住單位數目將進一步萎縮。

與此同時,香港迪士尼樂園在公布去年業績時表示,現時每五個旅客就有一個無法入住樂園的酒店,房間供應已經完全飽和,因此在現有兩間酒店之間的6.4 公頃用地,計劃興建第三間全新酒店,提供750個房間。

我在看到這則新聞的時候,第一個即時的反應是:6.4 公頃用地提供750 個房間,豈不是每公傾僅能提供約100 餘個房間?若按照目前香港的公屋建築密度,則每公頃已足夠興建約800 個單位!筆者當然明白不能作如此簡單的類比,也知道迪士尼的用地不可能改作興建住宅,但這個數字上的差距也未免過於驚人,實在難免令人深思,假如未來香港用作增建酒店的用地,悉數改用作解決市民住房的需要,將可增加何等巨額數目的住宅單位?換句話說,在現時香港「不應該、亦不能夠就旅客人數設上限」的情況下,市民為了「旅遊業對就業及經濟情況的貢獻」,又付出了多大的成本和作出多少的犧牲?

搵快錢須付代價

然而,正如筆者在剛出版的新書《以銀為本:7 評香港產業及人口政策》中指出,在目前中港融合的大趨勢下,市民固然需要承受巨大的社會成本;但即使單純從經濟效益來說,是否必然有利於旅遊業以至工商百業的長遠發展?自2006 年香港經濟復蘇以來,香港失業率長期維持在5%以下,即使在2008年金融海嘯後亦無顯著回升,近年更跌至接近3%的極低水平,印證了中港融合對提供就業職位的積極作用;但期間堅尼系數卻不斷上升,香港社會的貧富差距急劇擴大,不但反映中層就業崗位和向上流動機會的受阻,亦反映低收入人士的收入增長遠較高收入人士緩慢,其生計即使通過最低工資亦無法保障,現在甚至要出動低收入津貼來加以維繫。

顯而易見,隨着中港融合帶來的龐大商機,為香港經濟增長提供了巨大動力,但這些唾手可得的搵快錢機會,代價卻是令香港工商百業的質素停滯不前。
只要看看每天無數自由行旅客源源湧入,香港的藥房只要儲備足夠的奶粉、藥物和化妝品,財富自會源源不絕滾滾而來,還那會有空去開拓什麼新的業務?旅遊飲食零售服務業早已供不應求,又那裏會有心思提高服務質素?試問香港那裏會有一家食肆,侍應可以不用跑着落單和上菜的?中港融合所帶來重量不重質,甚至「向最低標準競逐」(race to the bottom)的眾多經濟活動,長遠來說必定會削弱香港的競爭力。「而旅遊業對就業及經濟情況的貢獻」,本身能否站得住腳也就很成疑問。

影子長策會成員
鄒崇銘
A19002.1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s