踢爆冇地謊言:酒店瘋狂起 10年佔地90公頃!

土地正義聯盟和關注基層住屋聯盟成員,聯同幾位灣仔街坊,在灣仔慶雲街一個由住宅改劃為酒店的地盤前示威。該地盤將會興建一幢廿多層的酒店。

2003年實行的大陸遊客「港澳個人遊」,令訪港旅客總數由每年1,500多萬激增至去年的5,400多萬。旅遊業急劇膨脹帶來的負面影響陸續浮現,目前輿論多從個人經驗出發,卻較為忽視旅遊業設施,特別是酒店賓館行業對土地資源的壓力。土地正義聯盟調查了2004年至今的293個新酒店項目(見下面的GOOGLE地圖),發現這些項目佔用超過90公頃土地,其中大部份位於市中心,取代了社區中大量住宅和寫字樓樓面。

房間十年內倍增 香港市區「酒店化」
要求城規會停止批准住宅改酒店 維護社區網絡

● 酒店房間增長是住宅增長的10倍!

訪港旅客激增,比率較香港人口增長快得多。按旅發局統計,5400萬遊客中,大約一半在香港過夜,為酒店賓館帶來了極大需求,亦吸引了愈多愈多開發商投資酒店業。根據旅發局數字,04年至今,酒店房間數目已由38,133增加至69,196,差不多一倍,同期香港永久性居住屋宇單位數目只由2,370,200增加至2,662,900,剛過10%。

● 酒店發展集中市區 取代住宅及寫字樓

新增的31063間酒店房,85%位於市區(包括荃灣及葵青),以灣仔、中西區和油尖旺最集中。若把在04年後建成及計劃開展的酒店項目加起來,一共佔用91.6公頃土地,相當於5.5個維多利亞公園,或者相當於「新界東北新發展區」的住宅規劃用地﹝88.3公頃﹞。

在密集的香港市中心建酒店,必然涉及取代了原有的樓宇用途。雖然政府先後在2000年及2008年設立了可建酒店的「商貿」規劃用途﹝主要在工業區﹞及「只作酒店用途」的土地供應,然而自2004年起從這兩個途徑發展的新酒店項目,只有44個,其餘大部份酒店項目,均是將原來的住宅大廈﹝98個﹞及商業寫字樓﹝105個﹞改建而成。而且,透過向城市規劃委員會申請,在住宅規劃用地上建酒店的個案,近年更有上升的趨勢──2004至2013年共有35個項目落成,目前已獲規劃准許但未落成的項目多達63個。


2012年落成的華麗海景酒店有432間房,是皇后大道西六間新酒店其中之一。龐大的酒店改變了周邊的街坊商舖,外牆的霓虹燈也帶來光污染問題。

● 破壞社區網絡 老區人口降

超過200個插入市中心的酒店項目,已對原來社區帶來嚴重衝擊,包括令住宅及寫字樓用地流失、增加交通流量、商店用途改變、原有社區網絡瓦解。在「酒店化」情況嚴重的中西區和灣仔區,2008年起更出現人口倒跌趨勢,人口分別下跌2%和4%。有灣仔街坊表示:「以前行出黎都有啲街坊傾下,依家通街只見陌生人。」

● 1億旅客 不堪設想!

但是,政府對酒店業大量佔用住宅及商業用地、衝擊老社區的問題不聞不問。剛發表的《接待旅客能力評估報告》有關酒店供應的部份,只從應付預計新增旅客人數的角度着眼,「面對未來酒店供應出現斷層的情況,物色足夠的合適土地作酒店發展,以支持香港旅遊業的持續發展,仍屬當務之急。」旅發局主席林建岳亦只提出要繼續增加酒店和景點。

《接待旅客能力評估報告》推算2017年訪港旅客將高達7000萬,而到了2023年,訪港旅客人數更估計會突破一億人。中大地資系副教授姚松炎最近發表文章指出:「每年訪港旅客人數在10年後將會比現時增加五千萬人或以上,假設過夜旅客佔全部旅客比例仍維持在50%不變,而每位過夜旅客的平均留港日數亦維持在3.5晚,即十年後,每年的總訪港旅客晚數為一億七千五百萬人晚,若每間房間平均可容納兩人,到時將需要最少240,000間房間,比起現時的78,000間房間,足足需要增加162,000間,即平均每年需建16,200間。可想像若要大幅增加酒店供應至平均每年16,200間,足足等於過去10年平均數的5倍多……。」

這次調查只是涵蓋較易查證的酒店發展,合法/非法賓館佔用住宅樓面的情況只有過之而無不及。目前持牌賓館房間數目有8000多間,但姚松炎教授在2月23日《明報》的訪問中估計,目前實質被改為賓館的住宅單位可能多達6萬個。

土地正義聯盟及關注基層住屋聯盟認為,香港的土地供應無法承受酒店房間無止境的需求,必須加以限制,謹向政府提出四點建議:

一) 城市規劃委員會應停止批准將住宅規劃用地改為酒店,維持市區住宅供應,避免市中心社區「酒店化」
二) 為維持寫字樓供應,政府應修改城市規劃制度,防止商業大廈被自行改為酒店
三) 重做《接待旅客能力評估報告》,認真評估酒店佔用住宅及商業用地對社區民生及經濟的負面影響
四) 制訂「永續旅遊策略」,改變毫無節制地增加遊客的產業模式,讓市民休養生息,恢復社區凝聚力

土地正義聯盟
關注基層住屋聯盟

2014年2月23日

2004年後落實的酒店地圖,包括已落成及已獲規劃准許

https://mapsengine.google.com/map/embed?mid=zRwhdOJFhhAQ.kll7ZbYJKF6I

淺紅色: 住宅用地
深紅色: 綜合發展地帶
祖紅色: 住商 / 其他(混合用途)
天藍: 政府、社區及機構用地
淺藍: 商業用地
粉藍: 商貿用地
藍色: 其他
深色: 指定用途(酒店)

調查員:莊立彬

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s