立春之始 宜為農業做好準備 檢討農業政策倡四項重點

立春之始 宜為農業做好準備
檢討農業政策倡四項重點

(2014 年2月4 日) 最近施政報告表示將檢討農業政策,「以提升生產力和促進可持續發展,包括引進現代化、環保及保育大自然資源和農業生態的農業技術,為市民提供優質的農產品,亦可促進鄉郊的多元發展」, 由一群關心農業發展的團體及人士組成的「香港農業發展研究中心」,建議農業政策的檢討方向除了改善農業技術,亦需具四項檢討重點。

香港農業在城市的糧食安全、社區經濟、文化承傳、環保、生態和教育等方面佔有很重要的位置。但是,香港政府對農業政策長期奉行積極不干預政策,農地被囤積、荒廢或破壞,近年新界多項大型基建、新市鎮發展項目上馬,把本土農業推向滅亡。農地面積近十至十五年減少近 30%,現時餘下的 4,575公頃農地當中,更有高達84% ,面積超過3,800多公頃農地遭荒廢。農地減少亦拉低本地糧食自給率,以蔬菜為例,從 1997年只有13.9% 下降至2012年僅 2.3%。

政府多年來用盡各項方式避免禽流感大規模爆發,加速本地家禽養殖業萎縮,惟內地雞被驗出禽流感病毒,卻連累健康本地雞同遭封殺,政府更高調建議研究停止所有活雞出售,重創本地雞農生計。

「立春」是春季的開始,也是農事活動開始的標誌。 「香港農業發展研究中心」呼籲政府制訂復興本地農業的政策,保育鄉郊土地和生態,防止香港陷入不可逆轉的糧食和環境危機,當中包括﹕

一) 制訂食物自給率
參考各地政府為本地蔬菜和肉食制訂自給率,並提出達致目標的相應農業生產策略,如在規劃或建築初期預留空間作社區園圃,並在相關條例下加入條款鼓勵都市耕種。活雞養殖方面,應 恢復禽畜養殖發牌,讓活雞長遠達致完全自給自足。

二) 落實保護農地的政策
包括限制部分農地改變用途的申請,規定「農地農用」、 獎勵本地環保耕種,提供支援,促進長租約、改善耕種環境及扣連、懲罰空置農地或破壞農地行為( 如棕土)、由 政府直接收回農地,以長約及可負擔租金出租予農戶。

三) 培訓農業從業員
建立更好的農業人材培訓系統及資材配套,本地農業、副食品生產以及生態旅遊業就可以為市民,特別是基層市民提供大量創業和就業機會。

四) 審視農業對生態保育的重要性
政府應確立農業生物多樣性,加強環評制度及城規條例下對各農地生境的保護,令香港的保育政策更加完整,不應再將農業和自然僵化地分割。

「香港農業發展研究中心」成員未來將計劃與多位立法會議員會面,交流雙方對本地農業政策的意見。

傳媒查詢
朱凱迪 9224 2493
吳希文 9558 9350

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s