促進本地自給自足 停止大陸進口活雞

16年後,我們再次沒有新鮮雞還神,香港政府又要殺雞了。但這次並非本港雞農防疫不善,而是因政府未有妥善隔離內地活雞而殃及池魚。市民冇啖好食、雞農血本無歸、政府又要動用公帑,將健康雞當垃圾運到堆填區──這三輸困境在主權移交後已多次重演。

以史為鑑,香港雞農自律下仍多次爆發源自內地活雞的禽流感,可見當前措施並不能長治久安。既然感染源來自內地活雞,我們有可能不引入嗎?官方數據的答案是:有可能。

香港活禽的食用量在冰鮮雞興起後連年下跌,直至近年穩定在每年一萬二千噸左右,而直到七年前,香港雞農的生產量每年有接近一萬三千噸,足夠應付今日香港活雞需求(見上圖)。有見及此,關注香港城鄉發展的土地正義聯盟(下稱土盟)有以下兩項建議:

1. 恢復禽畜養殖發牌,讓活雞達致完全自給自足

本地雞農在政府多年收回牌照下剩低約三十間,土盟要求政府重新發放養殖牌至2007年的數目(或更多),復興本土家禽養殖業,讓市民安心享用本地新鮮雞。

2. 暫停內地活雞供應,妥善分工杜絕交叉感染

讓中、港雞農清晰分工:活雞由港農包辦,內地只引入冰鮮及雪藏雞,防止兩地活雞混雜造成交叉感染,減少對市民的影響。

短期應急措施方面,我們支持本港雞農建議,馬上設立臨時批發點讓本地雞農賣出健康本地雞,減少損失並讓普羅大眾有活雞過年。

我們對特首梁振英表示考慮全面取締活雞買賣表示遺憾。政府多年來都沒有從本土可持續發展的角度考慮食物供應問題,只管不斷打壓本地漁農界,令香港人更為依賴外地食物供應。這種「斬腳趾避沙蟲」的施政理念極為不負責任。

土地正義聯盟

一月廿八日

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s