立即展開社會影響評估及人口登記 規劃須保留原有生活模式 (洪水橋新發展區第二階段咨詢)

洪水橋新發展區第二階段咨詢

立即展開社會影響評估及人口登記

規劃須保留原有生活模式

1. 立即展開社會影響評估

洪水橋新發展區的計劃仍然採用清拆整條村的發展模式,低估了鄉落的歷史及居民和農戶對社區的投入。沙洲里二村、石埗路尾村、田心新村、田心村、新生村及新生新村內的臨時屋及土地將會被收。雖然政府計劃將於2014年完成三個階段的諮詢。但至今政府仍然未就發展計劃對當地居民進行社會影響評估,無法掌握受影響的人口特徵、居住模式、土地使用模式和生產模式等。

政府應馬上調查及評估規劃對區內市民的影響。並且根據評估所得及市民的意見,針對鄉村的歷史及現況,保留社區內的人際關係、扶植社區內已建立的農業,進一步改善現有村內的居住環境,才是鄉郊的可持續發展。

2. 馬上進行人口登記

當政府推出洪水橋新發展區計劃就形成了發展預期,令地主在規劃研究期間已逼遷土地租戶,破壞農地 ,令他們不能再居住及耕種。政府應該對現時所有土地租戶負上安置責任。政府必須馬上在區內進行人口登記及嚴格審批區內規劃申請許可,保障區內居民的居住權和農戶的耕種權。

3. 尊重居民、農戶和商戶的安置需要

政府要以民為本,不能為了「搶地」就犧牲鄉郊居民的家園。政府必須尊重居民、農戶和商戶的聲音,照顧處境和需要,確切回應他們提出安置方案的可行性,包括不遷不拆、原村重置等等。

4. 保留規劃區內的常耕農田

現時港深西部通道與西鐵線之間的綠化地,由農田及自然村組成連片耕地。這不但構成獨有的鄉郊景觀,還具有生態價值。除了新生新村的鷺鳥林、補償濕地外,這一大片農田也應保留,以連接西面毗鄰的圓頭山自然保育區,成為與城市之間的緩衝區。除了生態上價值,都市農業亦為區內居民提供就業機會、提高全港的糧食自足率、及公眾教育等。

另外,政府應考慮將農業活動列為休憩用地可批准的用途。例如石埗村以北的常耕農田應保留作社區農業,既運用鄰近居民的資源如廚餘等投入農業生產,亦成為居民的休閒去處。

5. 預留足夠的復耕土地

政府必須盡力保留所有現存的常耕農田,同時亦需預留足夠農地作復耕之用。洪水橋新發展區有多達103公頃的農地 ,除了西部連片的常耕農田外,還有不少面積較少,散佈在現有鄉村附近的農田,將劃作非農業用途。但初步發展大綱圖中僅保留約10.5公頃及新增約0.4公頃土地作農業用途。 這新增的農業地不單僅得0.4公頃,更是穿插在現時奕園村建構物群當中。劃為綠化地的絕大部份又是祖墳。這些土地將來均難以耕種。根據漁農自然護理署,現時有超過200名農友輪候參加農地復耕計劃,受影響的農戶復耕遙遙無期。政府應該在附近預留足夠土地,讓農戶繼續從事農業活動。

2013年10月14日洪水橋第二階段咨詢

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s