農地零損失 ! 立即制定農業政策 !

回應新界東北新發展區規劃方案

農地零損失 !
立即制定農業政策 !

我們是一群關注本地農業發展的團體及市民,就政府最近公佈的新界東北發展方案,我們認為它不單未能回應公眾對保護和發展本地農業的訴求,更嚴重打擊香港的整體農業發展。

香港農業具有社會、經濟、環保及文化等多方面功能和價值,包括供應新鮮優質農產、保障本地糧食安全、促進在地多元經濟、維繫生態系統、建構香港身份、承傳本土及嶺南文化等等。因此,我們必須保護現存耕地、制訂長遠農業發展政策,防止它在現時香港非理性的盲目開發中消亡。

新界東北發展計劃鼓勵地產商破壞農地

新界東北發展計劃,整個規劃和諮詢階段,政府都沒有考慮農業的需要,嚴重扼殺香港農業的生存空間。自政府1998年初次提出相關計劃,地產商已開展了大規模的收地行動。農民作為弱勢群體,在沒有周詳的農地保育政策下,變相等同政府容許地產商摧毀當地農業。

時至今日,粉嶺北一帶,大量農田已因被地產商囤積而荒廢;而現在的研究報告,對十多年的累積破壞視而不見,反過來說區內只有少量農地受影響,只預留少量土 地作復耕之用。另外,雖然坪輋/打鼓嶺被改為納入新界北計劃,暫緩發展,但在政府忽略農業的發展觀下,坪輋/打鼓嶺的一百多公頃優質農地,將極大機會成為 另一個粉嶺北,被地產商蠶食瓜分,進一步摧毀本土農業。

再開發新界,農業價值被活埋

今天所謂最有經濟價值的地產發展,是一種漠視個人價值、推倒人倫人情、踐踏社區網絡、剝奪城鄉共生、最不可持續發展的產業。政府不斷以應付住屋需要為名, 企圖將香港僅餘的寶貴農地,孤注一擲於房地產市場,完全漠視包括農業在內的多元化土地和空間用途。新界的農業帶,是香港和深圳兩城夾縫中僅存的綠洲,也是 香港最後一片新鮮農產品生產基地。假若繼續以不可持續方式開發新界農地資源,可見在不久的將來,幾百年的本土農業傳統及其價值將完全被活埋在混凝土下。

再無農業政策,食物自主完全失守

建立穩定的本地優質蔬菜供應,對城市的糧食安全和民生穩定極為重要。內地各大城市均以發展近郊的蔬菜基地、提高本地蔬菜自給率,為民生經濟的重要政策。與 香港一河之隔的深圳,就訂下了蔬菜生產自給率為 30% 的政策指標,鄰近的東莞市也是 30%,而上海早就達到 60%。反觀香港,根據漁農自然護理署 2012 年底公佈的最新數字,香港本地生產的蔬菜,只佔食用總量的 2% 左右;然而,香港的菜農在八十年代曾經滿足本土新鮮蔬菜 40% 的需求量!香港的本土農業不是沒有穩定的生產能力,只是缺乏一個有遠見、有永續規劃概念的政府,以及農業政策。

香港極需訂立本地蔬菜自給率,並制定以此作為主軸的農業政策。目前香港農夫使用 151公頃農地,就可以生產約1% 的蔬菜自給率。若果以深圳為參考,要達到 30% 的蔬菜自給率,我們需要約 4,650 公頃的農地。

農地零損失,建立香港的基本農業區

要保留 4,650 公頃的農地,我們需要立刻保護在耕農地,確保農地零損失,阻止任何破壞農地或貿然改變農業土地用途的行為;並確立基本農業區,回購農業區內的農地,保護農 地穩定,並重新分租予願意從事耕種的農民,與農民一起建設一個永續成長,又具有糧食安全政策的社會。

環視全球,不少大都市都樂於保留農地。香港政府不能只狹隘於經濟的成效去審視農業、漠視農業本身的多元價值和功能;我們必須讓香港農業重新定位,讓農業繼 續在香港保存和發展,也讓香港走向更可持續的發展方向!以農業發展為座標規劃香港,就是以一個具有多功能的基礎產業,調控失衡、落伍、毫無永續方向可言的 城市規劃!

聯署團體 (以筆劃序 ) :

土地正義聯盟
中大農業發展組
反對香港被規劃行動組
天主教綠識傳人
本土研究社
地球仁協會 (Earthcare)
有機農友會
自在生活中心
長春社
信仰探討中心
活耕建養地協會
香港有機生活發展基金SEED
香港有機農場
香港社會經濟聯盟
香港食物資源教育協會
香港專上學生聯會
馬寶寶社區農場
張超雄立法會議員辦事處
創建香港
鄉土學社
農本多肥
綠田園基金
綠色和平
綠領行動
綠慧公社職工有限責任合作社
歐羅有機農場
環保觸覺

( 新增中,歡迎各團體加入! )

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s