反對前李惠利校舍南部的土地改劃為「住宅 (乙類)」地帶 (S/K18/17)

致規劃署及城市規劃委員會各委員:

土地正義聯盟就把位於聯福道的一幅函蓋前李惠利校舍南部的土地,由「政府、機構或社區(9)」地帶改劃為「住宅(乙類)」地帶,表示強烈反對,並要求城規會否決 S/K18/17 的A項 前李惠利地皮的申請。土地正義聯盟反對理由如下:

一、 GIC 不應胡亂變更

GIC用地原是提供予廣大市民使用的公共設施,屬公共資產,改變用途必須符合公眾需要,可是這次申請,政府對如何彌補因改變用途而犧牲的公共設施又語焉不詳。若城規會錯誤地通過申請,公眾利益便再次一被犧牲,結果只會社區設施愈來愈少;豪宅愈來愈多,土地更再一次淪為少數人享用。因此,請城規會把關,否決政府的申請。

二、申請與解決房屋問題無關

政府已將地皮放入賣地表,打算賣地予發展商,而地產商將會興建豪宅。若此項目成事,香港市民根本不能購買如此昂貴的住宅,再一次成為發展商「炒賣」項目,用來推高樓價。因此,請政府不要再借住宅供應問題和「增加土地供應」方式去遏抑樓價,為地產商建豪宅發財「開路」。

三、應與鄰近浸會大學發展配合

該地帶三面被浸會大學包圍,浸會大學也有意在該地興建教學中醫院。土盟認為發展需要與週邊受影響的持份者商討及共同決定。為促進浸會大學及高等教育界的長遠發展,留給浸會大學比建豪宅其實更多人受惠,也與週邊環境更配合,更符合原先土地的用途。

基於上述理由,土地正義聯盟反對政府將前李惠利地皮改作住宅之用。

土地正義聯盟

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s