反對丙崗建豪宅 (Y/NE-PK/2)

就Y/NE-PK/2 之修訂申請,土地正義聯盟 現向城規會表達強烈的反對,原因如下:

1. 在上次申請建議,發展商以清城路為通往「計劃」的唯一車輛通道。經鄰近居民與三間學校師生家長的反對,認為清城路原設計其實無法承擔日後增加的使用量,該段道路亦因學校區內人流眾多而無法擴建,因此發展商若以清城路為通往「計劃」的唯一車輛通道,只會更加造成交通擠塞,對學生構成無法避免的危險。於是發展商在今次申請,便將連接「計劃」的車輛通道,轉為在風采中學旁的丙崗路,這更加不可接受。因為丙崗路是一條單程路,負荷車輛流量有限,而且丙崗路更是通往丙崗村、大龍村、松仔圍村,安圃村及雞嶺居民唯一的交通消防通道,如遇任何擠塞,消防車無法有效進行救援。我們更擔心若「計劃」上馬施工,重型車輛使用丙崗路,更會對村民造成很大的危險。而且丙崗路擴闊也有限度,無法應付「計劃」新增車輛的需要。因此,本聯盟認同村民和學校的意見,「交通道理」是無法解決,城規會及政府部門應斷然拒絕發展商的申請。

2. 破壞河道,水浸村民。石上河在被發展範圍內近松仔圍有三段河流,在上次申請被填平,今次發展商終於保留。但我們仍擔憂發展商及對河流的破壞。特別是不知道將來河流是誰管理。河流是所有自然生態之源,農業的基本,亦是主要排水道。將石上河納入發展計劃內,試問發展商會保護原有河流生態環境嗎? 另一方面,河流被堵塞的話,發展計劃旁的農地及村民都會受到水浸影響。這是否對原有居住的村民另類迫遷。

3. 嚴重影響附近的農戶。河道被發展商管理,農戶取水地方被截斷和不便,名副其實的握殺當地及本港的農業,到時只會更多農地被荒廢,發展商便再入紙申請豪宅,這樣城規會和政府部門成為破壞農地「共謀」,很難令外界信服不是官商勾結。

4. 迫遷原有居住的村民,造成很大的滋擾。範圍內的部份土地持有人在不知道情況下被通知納入範圍,而租戶更是最後才得悉要面臨迫遷。發展計劃內的村民很多都是年老多病的長者,他們因為這個發展計劃每天都膽戰心驚。究竟發展「低密度豪宅」是為誰? 政府真的「以人為本」嗎?

5. 官商勾結之嫌。發展商計劃使用丙崗路,政府便為發展商擴闊路面;發展商要有過河通道,政府也可能為發展商鋪橋搭路,這些都是有官商勾結之嫌。另外,民政署一直沒有與原有居住的村民溝通,明顯沒有做好溝通的橋樑。我們會密切監察任何官商勾結的行為。

因此,本聯盟反對上述計劃的申請。我們重申,城規會和政府部門應重視鄉郊土地的價值,做到「農地零損失」,締造可持續的城鄉發展。低密度豪宅更明顯不是用來解決住屋需要,附近的天巒,空置單位甚多便可知。請城規會致力把關,不要為發展商圖利而不顧丙崗村及清河邨整體可持續的發展,更不要協助發展商繼續破壞當地的生態及社區環境。既然計劃是破壞生態及交通難於負荷,請城規會斷然拒絕發展商任何修修補補的申請。

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s