高鐵選址牛潭尾屬危險斜坡 村屋現裂縫 村民無水飲

轉載自獨立媒體 

20120718_145124
土盟執委陳劍青(前)與村民黃先生(後),展示黃家小屋向外傾斜離垂直線約17度。

(獨媒特約報導)備受爭議的高鐵工程近日爆出工程選址危及附近居民的醜聞,土地正義聯盟(土盟)於七月十八日下午於其元朗辦事處舉行記者會,土盟執委陳劍青於會後更親自帶記者前往位於元朗市郊的牛潭尾村,踢爆高鐵工程對該村造成村屋牆身出現大量裂縫、房屋向前傾斜、大量水井「乾塘」及泥土沉降等嚴重問題。

為配合高鐵工程而興建的牛潭尾通風樓選址於有近60間村屋的斜坡旁,但該斜坡已早於數十年前已被列為「危險斜坡」,土盟狠批此通風樓選址既是粗疏規劃亦是草菅村民性命安全的決定。高鐵工程在村內主要有三方面施工:第一,於2010年年尾至今年8月鑽爆一個85米深的沿線通風樓;第二,高鐵以鑽挖機在牛潭尾村20米地底鑽過;最後,工程鑽爆雞公山連接山後大江埔、菜園村一帶的工程。於牛潭尾村居住數十年的村民黃先生,一家五口住在位於相當接近高鐵通風樓工程(約50米範圍內)的一村屋內。他稱村屋結構一直完好安全,但自2010年尾通風樓工程展開後,各種鑽挖開山劈石的工程陸續動工,黃先生屋外一幅護土牆及另外兩幅牆壁共三個建構物便開始出現結構問題,例如護土牆向前傾斜離垂直線距離約6吋、屋外洗手間小屋向前傾斜約17度。黃先生一家人都很擔心現時住屋情況,「無人能預計意外幾時發生,而且隨時都會發生。孫女(12歲)本來與我們同住,現在都搬出去了。我就不會搬走,一來外面租金貴,二來我們住這裡幾十年,習慣了這裡生活,對這兒有感情嘛。」可是,高鐵方面一直也表示不處理此等危及村民安全的問題,任由高鐵工程承辦商施工,只在通風樓工程動工前為它一幅剛開工時不斷滲水的牆做了加固,妄顧村民安危。

20120718_152027
高鐵方面把監測器(圖中左方圓形)安裝在廢置小屋的一道近乎垂直的牆身上,而非圖中右方的明顯向外傾斜牆身上。

工程選擇性選址監測 收集美化數據 製造工程安全假象
雖然部份村民家園紛紛出現裂縫及傾斜等問題,明顯被高鐵爆破工程嚴重影響,但高鐵方面仍毫不理會村民安全,全因為該方面掌握對己方工程有利的安全監測數據。記者當日到牛潭尾村考察,發現不少用來量度建築物傾斜度的監測儀器都被故意設置在一些無人居住的荒廢屋上,而不是村民的家中;監測器多位於荒廢屋垂直一邊的牆上,而非裝置在明顯向外傾斜的一道牆上。故此監測儀器收集的數據只會顯示出荒廢房屋沒有明顯傾斜,並沒反映現實中該房屋向外傾斜達十多度的情況,而村民真正居住的房屋的傾斜程度更屬於「不存在的數據」。對於高鐵工程方面,如此收集數據的方式及結果可謂近乎完美:高鐵既完成了安全監測的程序,又成功獲取對工程有利的安全數據,證明工程「十分安全,並不影響民居」;既然村民無法從安全監測中直接判斷工程對其家園造成的實質影響,高鐵方面便可成功逃避對村民交代及賠償。故此,高鐵方面現今仍然大條道理繼續爆破工程,懶理對牛潭尾村民生命構成威脅。

20120718_160126
牛潭尾村本來源源不絕的井水被通風樓工程承辦商全部抽乾,剩下枯井處處。

抽乾村內井水 百戶村民無法耕作 高鐵辯稱「天旱」
除了鑽爆工程嚴重影響村民住屋安全外,高鐵通風樓工程還抽盡村內地下井水,以便灌入英泥為通風樓打好地基,約一百戶牛潭尾村民因此無法耕作及飼養魚類,生計備受影響。村民黃太投訴:「佢地(高鐵工程)未入村時都無事,而家井裂無水,佢地話係天旱;但試過黃雨及黑雨(均為天文台發出的暴雨警告訊號)等暴雨後仍然無水,點解釋呀?」高鐵方面推搪村內井水盡乾為天然旱災,但記者到訪當天卻發現通風樓工程地盤內正在抽走井水,水蒸氣不斷在施工地點上空湧出。井水乾涸令村民無法耕作並賴以為生,更影響村內養魚業。「牛潭尾村是全港最好的養錦鯉地方。曾蔭權D錦鯉以前都係度寄養架!」村民羅先生解釋。牛潭尾村本來水源潔淨,井水水質長期維持於酸鹼值約7.5的狀態,為飼養魚類提供理想環境,難怪出名愛養錦鯉的「貪曾」也慕名而來。但隨著高鐵通風樓工程抽乾地下井水,此養魚勝地似乎也難復再。對於高鐵通風樓工程連番爆破及抽乾村內井水、嚴重影響村民生活,村民黃先生非常慨嘆:「工程非常不負社會責任,根本妄顧人民安全。但它是所謂合法建築工程,我地都無哂佢乎。每日回家都忍受驚恐,但住左幾十年,唔會搬走架。」土盟代表陳劍青則指若高鐵工程方面不處理村民訴求,牛潭尾村民將於本星期內開會商議對抗高鐵工程的行動。

20120718_152939
村民黃先生用拉尺量度,顯示該廢置小屋沒有裝置監測器的一道牆身向外傾斜達3.5吋。

20120718_153150
記者發現有監測器竟被裝置在山路的樓梯上,而非居民居住之處,根本沒有直接測量居民家中受高鐵工程影響的程度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s