「土地徵收: 維權與法律」研討會

香港大學法律學院比較法研究中心、中國維權律師關注組  合辦
土地徵收: 維權與法律

日期: 6月9日 (星期六)
時間: 2:30pm -5:30pm
場地: 香港大學鈕魯詩樓 419室

講者

香港 涂謹申 (市建局成員)
朱凱迪 (土地正義聯盟成員)
台灣 李明芝律師
內地 龔刃韌教授
遲夙生律師

中港台近年都有不少有關土地徵收的討論及公民運動,在‘公共利益’的旗幟下,政府徵收大量土地,不少民眾,特別是農民的經濟及社會權利都受到嚴重侵害。

台灣的土地徵收條例常以公眾利益為由,以區段徵收手法收地,造成不少農地流失,一生以農為生的人頓失生計;在香港,財團以強制拍賣條例強收小業主的業權, 強迫舊區的小業主就範;內地不少民眾受到地方政府欺壓,強拆他們的家園以賣地圖利。不少維權律師代理補償行政案,以法司渠道捍衛民眾權利,亦因代理強拆案 件而遭打壓。本組每月亦處理不少土地徵收、補償行政以及與徵地相關的案件。

除了討論土地徵收制度的監察機制以及賠償方案外,如何在發展與居住權之間取得平衡,亦是兩岸三地政府及社會需正視的問題。




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s