村民請求鄉議局保護米埔隴村免逼遷

P1010468

新聞稿(即時發布)

村民請求鄉議局保護米埔隴村免逼遷
林偉強允全力游說地主『收回成命』

今日下午二時半,二十多名受原居民地主逼遷的元朗新田米埔隴村民,到沙田鄉議局總部與鄉議局副主席林偉強及多名議員開會,要求鄉議局護念鄉情,介入新田米埔隴村原居民地主收地事件,承諾保護這條有五十年歷史的非原居民鄉村。林偉強副主席答允村民,將會全力游說文姓地主『收回成命』,不再逼遷村民。

米埔隴村是上世紀六十年 代開始建立的非原居民農村。村民當年從大陸移居香港,得到附近原居民文氏地主接納,在租回來的文氏農田以及周邊的山頭建屋務農,並設立蔬菜產銷合作社。八十年 代,政府為開闢元朗公路新田段,已令大量米埔隴村民失去家園。九十年代,又有大地產商收購了米埔隴村北面接近一半的土地,但一直沒有發展。到幾年前,擁有米埔隴村核心地區土地的文氏地主,以各種方式逼使村民簽署毫無保障的「新租約」,為新一輪逼遷計劃揭開序幕。多戶村民在二○一一年年初收到文氏地主的逼遷通知,有九戶更於今年春天收到土地審裁處的傳票,村民向法庭申請暫緩廿八天獲接納,法官要求村民在六月廿日前遞交抗辯書。

在會上,村民表明了不遷不拆的意願,並具體向鄉議局提出了三點訴求,包括:
1) 要求鄉議局保護米埔隴村免被無良地主逼遷
2) 要求馬上敦促無良地主撤回逼遷申請
3) 要求鄉議局向村民交代滅村背後的計劃,是否無良地主與地產商聯手發展低密度豪宅
鄉議局副主席林偉強表示,會盡快聯絡文姓地主,盡全力游說地主『收回成命』,放棄逼遷村民,並會約地主與米埔隴村民見面。同樣出席會議的黃宏發議員提出,米埔隴村村民的牌照房屋,按政府政策是可得到安置,村民應該考慮向政府爭取。

支援米埔隴村的土地正義聯盟成員朱凱迪表示,米埔隴村只是近年眾多在新界被逼遷的「非原居民佃農村落」之一。事件反映了目前的租務條例存在漏洞,並沒有照顧到香港新界的特殊情況:一班租用原居民農地建村幾十年的農田租戶 (稱為「佃農」) 被視為與市區住宅單位租戶一樣,可以被地主任意逼遷,完全不用賠償或安置。但這些農田租戶與市區單位租戶的處境有很大差別,農田租戶的租賃關係過去一直非常穩定,農民會自資在農田上興建農舍,並且逐漸形成新的農村。這種穩定關係直到近年才改變,原居民或地產商地主為求賺錢,不斷引用《租務條例》逼遷佃農村落,不單令居住了幾十年的老農民突然流離失所,更加摧毀了一個又一個關係緊密的農村社區,破壞社會和諧。

在會面結束時,米埔隴村民向林偉強重申,將繼續尋找鄉議局協助,目前首要工作是在六月廿日前就文姓地主的逼遷申請提交抗辯書。

米埔隴村關注組

P1010425 P1010436 P1010444

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s