保存鄉郊環境 反對劣質城市化發展: 反對牛潭尾豪宅化的城規會意見書

致規劃署及城市規劃委員會各委員:

http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/A_YL-NTM_274.html

就近日牛潭尾的城市化計劃 (規劃申請編號:A/YL-NTM/274)有以下的意見,敬希各委員垂注:

一、 侵佔官地資源:按申請資料顯示,計劃範圍內佔有三分一都屬於政府土地,並且不少官地上也有向村民批租。這樣向城規會申請政府土地資源,不僅容讓了發展商直接霸佔屬於公眾的土地資源,而且亦會無可避免摧毀範圍內十多戶村民家園,做法擾民及破壞社區。

二、 北環線資料來源神秘:據了解,北環線現時剛剛才於「我們未來的鐵路」的公眾諮詢階段,何以規劃申請人可以清楚預視北環線走線的實質位置﹖發展商一方必須向公眾及委員會澄清,這是否政府已決定的內部官方資料,還是發展商方面自行估計,用以誤導城規會委員的錯誤資訊。

三、 電纜幅射不宜發展:現時申請發展位置有架空電纜橫跨整個地方,範圍帶有幅射,會影響日常健康,故不宜作具規模的住宅發展用途。申請人聲稱,現有計劃將不會 影響現時的架空電纜,若政府未有就橫跨申請範圍內的電纜已另有安排,便會製造出200多個「幅射豪宅」,純以地產利益考慮卻無視居民的安全健康。

四、 雖然現時為貨櫃場,生態價值不高,然而申請人建議發展「商業設施」、「住宅」與「食肆」,實為「城市化」及「城市侵蝕」,與現時貨櫃場一樣違反區內鄉郊發 展方向。表面的綠化及景觀設計,亦無助於隱藏發展項目將鄉郊地區城市化的本質,如計劃申請得以批准,勢必嚴重影響該區的鄉郊村落環境。

五、 附近交通不勝負荷。由於錦鏽花園的迴旋處及竹攸路已不能負荷如此的大型發展。按申請人的計劃,將來會有201座建築物、食店及商場,有326個車位,對現時村民的影響,特別道路安全及空氣質素都帶來極大影響。

六、與原本環境不配合。申請計劃的食店及商場必影響牛潭美附近市集的生意。因此,該計劃應與附近環境、村民生活配合。

七、尊重過去的反對意見。我們新圍村村民關注組一直關注這計劃。這計劃已曾經申請數次,申請人也不斷修改計劃。我們昐望城規會也尊重及考慮過去相關團體的反對意見,慬慎處理。

土地正義聯盟

二零一二年六月一日

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s