就「元朗南房屋用地規劃及工程研究」提出四點意見

致立法會發展事務委員會

就「元朗南房屋用地規劃及工程研究」提出四點意見

一) 研究區域內活躍農業地帶被漠視

當局給立法會文件的第四段指,「現時,元朗南( 即元朗公路南面的鄉郊土地) 普遍為雜亂無章的低密度房屋、非正式工業活動和露天貯物場」。然而,本聯盟日前考察了研究區域中唐人新村的部分,發現當區仍有相當大面積的活躍耕地,十多戶菜農正依靠種植維生。我們認為,政府有責任保育未受污染的農地,支援本地農業和農民,防止地主隨意逼遷及破壞。因此,所有活躍農地都應該剔出研究範圍外,維持現狀。

二) 隨便公布範圍圖則不負責任

政府於今年三月單方面公布本項目的研究範圍圖則。自那時起,農業區內已有多個農戶被地主收回土地,甚至沒收房屋逼遷。我們認為,政府貿貿然公布發展範圍的圖則,是極不負責任的行為。因為即使只是研究,隨便公布圖則也足以令區內的弱勢群體,包括農民和不擁有土地的住戶受到損害。根據過往案例,譬如新界東北新發展區研究,這些研究範圍圖則往往成為發展商按圖索驥的依據。我們懷疑,政府是刻意為之,吸引發展商和區內地主先逼遷農戶和住戶,以減低政府安置和賠償的責任。

三) 政府應馬上為區內農民住戶做凍結登記 保障權益

農戶和不擁有土地的鄉郊住戶是目前新界最弱勢的群體,他們很多已在新界鄉郊生活幾十年,但目前的法例對他們完全沒有保障,地主可以隨時逼遷而不作任何農業或房屋補償及安置。政府近年經常提出以「公私合營方式」發展鄉郊,美其名是提高效率,實質上是將逼遷工作外判,縱容地主或發展商以低成本逼遷農戶和居民,之後再讓發展商分享發展利益。有唐人新村的農戶要求政府馬上落區為農戶和進戶進行凍結登記,以保障農戶住戶免受地主逼遷之害。萬一日後真有發展,政府需要負上賠償和安置責任。

四) 反對公私合營發展 反對發展商囤積土地

我們反對任何「公私合營」的新市鎮發展,因為此種模式變相縱容發展商在新界鄉郊囤積農地,逼遷農戶住戶。我們認為,當發展新市鎮時,任何由發展商囤積的鄉郊土地都應先由政府徵收,經規劃後再行以公正的方式賣出。

土地正義聯盟

2012年5月22日

元朗南房屋用地規劃及工程研究

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s